2 августа 2017, 20:37

Как того требовал Лукашенко, все школьные программы абсолютно по всем предметам доработали и уже утвердили, так что 1 сентября беларуские школьники получат новые учебники, сообщает Белта.

Чтобы изменить наполнение школьных книг, в 2017 году создали специальные рабочие группы, в состав которых вошли преподаватели учреждений высшего образования, ученые, учителя-практики.

Что они сделали

Во-первых, пересмотрели некоторые темы и перенесли их из одного класса в другой, опираясь на возраст и другие особенности школьников, мол, есть темы, которые не по силам ученикам, например, 6 классов, поэтому их должны изучать в 7 или 8 классах.
Во-вторых, перенесли «сложные для восприятия темы» с базового уровня обучения на повышенный. Например, разделы биологии «Поведение как результат эволюции», «Структурная организация и регуляция функций живых организмов» теперь будут изучать только на повышенном уровне, как и тему «Производная» по математике.
В-третьих, упростили некоторые темы. Например, раньше по предмету «Беларуская мова» школьникам преподавались все виды односоставных предложений, теперь же ученикам будет достаточно общего понимания и умения отличить таковые от двусоставных предложений. То есть, нынешние школьники не обязаны отличать определенно-личное предложение от неопределенно-личного, потому что «это знание не имеет ярко выраженной практической направленности».

Заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова:

«Нельзя упрощать учебные программы бесконечно, потому что можно потерять то качество образования, которым мы гордимся».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное