20 августа 2018, 14:47

По инициативе общественного активиста Антона Мотолько создатель сайта Vandrouki.by Андрей Миранчук подготовил семь шагов по «повышению привлекательности и развитию авиаперевозок в Беларуси». Сейчас Мотолько на своей странице в Facebook собирает отзывы о предложених Миранчука и просит дополнить, если у кого-нибудь есть идеи (впрочем, можете писать их и нам в комментарии). Через две недели этот список отправят в Минтранс на рассмотрение. Судя по документу, который Антон загрузил в пост, «cейчас в Минтрансе довольно активное движение по теме». Возможно, это подходящий момент предложить, например, приватизировать Belavia, пустить в страну лоукосты и сделать всё, чего мы так долго хотели.

Как можно улучшить авиаперевозки в Беларуси. Семь шагов от Андрея Миранчука:

1. Отменить согласование цен другими авиакомпаниями с «Белавиа»

Цены нужно согласовывать только там, где летает Белавиа, но, по слухам, Минтранс просит согласование с руководством авиакомпании вообще для всех. Как это отражается на населении – авиакомпания Azal Jet решила летать из Минска в Баку по 49 евро в одну сторону, но получила ультиматум от Белавиа – или сто евро в одну сторону, или не летаем. Для сравнения: из Киева, Москвы, Питера, Казани в Баку этой зимой можно слетать за 30 евро, из Минска – минимум за 89 евро. Wizz Air и Pegasus (лоукосты) пытались зайти на наш рынок в 2014 и 2016 годах, но им не позволили. А такие авиакомпании не идут на тот рынок, где нет пассажиропотока.

2. Убрать паритетность полетов с «Белавиа»

У Белавиа ограничены мощности и ресурсы. Turkish Airlines летает в Киев по 16 раз в неделю, в Москву – 28 раз. А в Минск – три раза. Только потому, что упирается в паритетность. Рекомендация: подписывать «открытое небо» хотя бы в рамках договоров с отдельными странами. Зачем создавать искусственный дефицит на популярных направлениях?

3. Привлекать авиакомпании и наращивать оборот за счет финансовых субсидий

Региональные аэропорты для привлечения авиакомпаний могут предлагать скидки на обслуживание в первые пару лет – при условии открытия нового маршрута из этого аэропорта. Так делают в Вильнюсе и Борисполе.

Второй шаг – предоставить скидки на обслуживание при достижении определенной регулярности рейсов или определенного числа перевезенных пассажиров. Так делают в Борисполе и комплексно в Литве. Аэропорту, понятно, надо зарабатывать – для этого есть парковка, кафе, магазины и прочие услуги. Аэропорты Литвы с 2017 года приносят прибыль, потому что перестали спонсировать новые маршруты, которые открылись пять лет назад. Что-то Wizz и Ryanair порезали (оптимизировали), но в целом поток по ним только растет.

4. Развивать региональные аэропорты

Самый простой, но радикальный способ, чтобы в аэропортах появился трафик – обнулить сборы для авиакомпаний при открытии нового маршрута на несколько лет. А можно и вовсе доплачивать авиакомпаниям за каждого привлеченного иностранного пассажира. Пример: аэропорт Кутаиси (30 евро), аэропорт Клайпеда (около 25 евро).

Казалось бы, аэропорт так уйдет в минус. Но:

  1. Туристы привезут и потратят деньги
  2. Часть затрат окупится неаэропортовской деятельностью

Ааэропорт в Люблине одними только Duty Free, парковкой и парой кафе практически выходит в ноль.

5. Разрешить использовать авиакомпаниям «пятую свободу»

Это значит разрешить продавать билеты на рейсы из Минска в конечный пункт назначения, если Минск – лишь остановка на пути конечного следования. Пример: Пекин – Минск – Будапешт от Air China или Сингапур – Москва – Стамбул от Singapore Airlines. Это поможет привести в аэропорт как минимум еще одного китайского или ближневосточного перевозчика. Потому что Гуанчжоу – Минск никто запускать не будет, а Гуанчжоу – Минск – Варшава с возможностью продавать билеты из Минска в Варшаву – да.

6. Открыть небо

Прозвучит дико, но пусть к нам летает кто угодно и без каких-либо разрешений. Это единственный верный путь к наращиванию пассажиропотока. Но в ответ прозвучит «а нужна ли нам вообще тогда своя авиация?». Ответ – нужна, но конкурентоспособная, а не генерирующая пару миллионов долларов за год в условиях дичайшей монополии. В Армении «открытое небо» провалилось, но там целая череда факторов, которые нельзя сравнивать с Минском.

7. Приватизировать «Белавиа»

«Авиакомпания Белавиа зарабатывает, как четыре самолета Ryanair» – и это в лучший год! Та команда, которая есть сейчас, в условиях дикого украинского транзита, дорогущих чартеров для беларусов, налоговых льгот и тепличной монополии кое-как привозит 12 миллионов долларов в бюджет. «Белавиа» нужно приватизировать. Только так мы сможем избавиться от «эффективных менеджеров», их друзей и прочих гениальных маркетологов. Без приватизации Белавиа не конкурентоспособна в условиях свободного рынка, к сожалению. Приватизировать не значит «развалить» или «убить авиацию в Беларуси». Это вдохнуть в нее вторую жизнь. Подарить амбиции. Сохранить места для высококвалифицированных пилотов и техников.

И что теперь?

Теперь Антон Мотолько собирает комментарии и дополнения по списку: «Может быть, Андрей что-то забыл упомянуть? Напишите в комментариях. Я соберу ключевую информацию и через две недели отправлю в Минтранс. Кто знает, может, в этот раз все же что-то будет по-другому?»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное