23 февраля 2018, 20:00

Милиция расследует уголовное дело о махинациях при закупках медицинской техники. За бюджетные деньги. Аферисты завышали стоимость товара в разы и через подконтрольные фирмы поставляли аппаратуру в больницы по стране.

Как сообщает прессслужба МВД, махинации выявили сотрудники ГУБОПиК. Подозреваемые — жители Минска. Сейчас задержано 12 человек —предполагаемых организаторов и участников махинаций. В МВД сообщают: «Путем подмены товаросопроводительных документов злоумышленники увеличивали стоимость медтехники иностранного производства и через подконтрольные компании (зарегистрированные в Беларуси, Эстонии и Великобритании) осуществляли их поставку для медучреждений нашей страны».

Стоимость техники завышалась в 2−3 раза, максимально до 14 раз. Сумма ущерба исчисляется миллионами рублей. Только по одному контракту в 2014 году на поставку оборудования для онкодиспансера стоимостью 7 миллионов евро участники схемы на своих посреднических услугах заработали 4 миллиона евро.

Главное управление СК возбудило уголовное дело за мошенничество. За это может грозить от 3 до 10 лет лишения свободы. Сейчас наложен арест на квартиры и коттеджи подозреваемых. В счет возмещения ущерба подозреваемые уже возместили полтора миллиона евро. Расследование продолжается.

Фото: МВД

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное