5 июня 2019, 15:21

В начале мая мы писали о наклейках, которые выпустили в Могилеве. Авторы – гражданская инициатива «Новыя рэгіены» – хотели поддержать ЛГБТ-сообщество: на стикеры поместили надпись «Вечерний Могейлев» и радужные флаги. Сегодня, 5 июня, инициативная группа «Идентичность и право» разместила пост в Facebook, в котором рассказала о жалобе в милицию на координатора могилевской инициативы. KYKY цитирует публикацию.

«Вчера в «Идентичность и право» обратилась Алина – одна из координаторок могилевской инициативы «Новыя рэгіены». Девушка рассказала о преследовании после кинопоказа и выпуска радужных наклеек:

«4 июня в 17:40 мне поступил звонок от работника милиции (он не представился и не назвал должность). Точную причину звонка выяснить не удалось, но милиционер задавал вопросы по поводу мероприятия инициативы (он называл наш кинопоказ акцией), спрашивал о количестве людей, присутствовавших там. Было сказано, что жалобы поступили и насчет выпущенных нами наклеек, на которых использовался герб Могилева на фоне радужного флага и надписи «Вечерний Могейлев».

Сегодня Могилев известен как самый гомофобный город Беларуси – постаралась для этого газета «Вечерний Могилев», регулярно публикующая мерзкие и призывающие к насилию материалы про ЛГБТ. В наклейках обыгрывалась эта политика издания. «Идейно на выпуск наклеек нас вдохновила гомофобная газета нашего города. Таким образом, мы поиронизировали над политикой ненависти этого издания, и в целом над гомофобной атмосферой Могилева», – говорит Алина.

Девушка говорит, что ожидала давления на инициативу: «В нашей стране очевидно отношение властей к активистам, а уж тем более к ЛГБТК-активистам. Когда мы начинали деятельность, то прекрасно понимали, к каким реакциям это может привести. Конечно, жаль, что эти реакции уже происходят. Столь настойчивое внимание со стороны милиции при отсутствии противоправных действий с нашей стороны вызывает недоумение. Виноват ты или нет – это не всегда главное. Видимо, главная проблема здесь – это то, что ты пытаешься что-то изменить, пытаешься уменьшить уровень дискриминации, который власти же и поднимают. Мы же будем продолжать делать все возможное для того, чтобы наше общество стало более терпимым и инклюзивным, независимо от того, какие у людей них идентичности».

На данный момент мы консультируем инициативу «Новыя рэгіены» и следим за развитием событий».

Читайте по теме: Пролайф, каблуки и IT головного мозга. Топ-50 вещей, которые стыдно делать, носить и транслировать в 2019 году

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное