31 мая 2018, 14:14

31 мая Александр Лукашенко провел совещание по итогам проверки Вооруженных Сил, сообщает пресс-служба президента Беларуси. И рассказал, что все недостатки в армии – из-за формализма и безответственности. И вообще нужно быть готовыми ко всему, поэтому финансирование армии в ближайшее время точно не уменьшится. 

Про финансирование и кормежку солдат

«В содержание и перевооружение армии мы вкладываем существенные средства. Войска оснащаются современными видами боевой техники, экипировкой и средствами управления. Беларусь не собирается втягиваться в гонку вооружений, а тем более попусту бряцать оружием. Однако складывающаяся военно-политическая обстановка не позволяет в настоящее время выстраивать другие пропорции финансирования государственных расходов. И впредь на нашу безопасность тратить будем столько, сколько нужно. Кормить надо своих солдат».

Про цель проверок

«Подобные проверки по моему требованию проводятся внезапно для того, чтобы выявить истинное состояние тех или иных процессов в нашей армии».

Про готовность личного состава

«Недопустимо, чтобы дорогостоящее оружие использовалось не в полную силу, а тем более приходило в негодность из-за непрофессионализма отдельных командиров. Задача стоит не просто сохранить или увеличить военный потенциал нашей армии, но и рационально его применять заявил президент. Речь идет не только о военных расходах. Одними из ключевых элементов боеспособности являются готовность к отмобилизованию и обученность войск, особенно офицеров. Вообще без солдата, офицера, генерала никакое оружие никакой армии не поможет. Любым оружием надо уметь пользоваться».

Про головотяпство

«Мне доложили об итогах этой проверки. Вскрыто множество различных недостатков. И почти все они абсолютно субъективного характера. Речь идет о формализме, безалаберности и банальной неорганизованности, что для нас крайне неприемлемо и недопустимо. Мы не настолько богаты, чтобы подробным образом нести службу в Вооруженных Силах и распоряжаться тем имуществом, которое мы имеем».

Про правильные выводы

«Дело не в том, что только мое требование такое жесткое по отношению к вам. Вы знаете, что расслабляться нам нельзя. Потому что подобное расслабление превращается в головотяпство и безответственность, а оно потом дорого обходится государству и народу. Не дай бог, военное время. Вы знаете, что было в годы Великой Отечественной воны. Сегодня мы уже многое знаем, почему, пусть даже очень вооруженная, фашистская армия в течение двух месяцев, а то и меньше, прошла через всю Беларусь. Это не потому, что Беларусь плохая или народ, а потому, что мы допустили головотяпство. Кто в отпуск, кто туда, кто сюда, и о войне запрещали вообще разговаривать. Чтобы не спровоцировать, не обидеть… Утихомиривали. Вот и получили. Поэтому из всего надо делать соответствующие выводы, чтобы не было потом больно».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное