21 июня 2017, 15:46

Пару дней назад беларусы буквально кипели от новости о том, что в стране появился «налог на доброту» – еврейских стариков, переживших Холокост, обязали платить за благотворительные услуги, которые предоставляют им региональные «Хеседы». Позже МНС опубликовало документ-объяснение «Об электронных сертификатах налогового резиденства», из которого вообще не ясно, был ли этот налог в принципе. Но ситуация прояснилась: со слов представителя головного офиса «Хесед-Рахамим» в Минске, Светланы Маршак, отныне налог платить не нужно, сообщает «Еврорадио».

«Нам прислали объяснение, что клиенты, которые получают программу «уход на дому» налог платить уже не будут. Эта услуга стоит дороже всего, и она освобождается от налога. Программа включает в себя зарплату патронажного работника, с которой уже выплачивается подоходный налог. Это нас очень порадовало, так как без услуги нельзя обойтись», – рассказала Светлана.

Но, если еврейский пенсионер захочет, чтобы ему помогли с покупкой стиральной машины или газовой плиты – снова получит смс о налоге: «Теоретически, он будет начисляться, но есть возможность, что в индивиндуальном порядке человек сможет освободиться от этой выплаты – ему помогут либо близкие, либо волонтёры», – уточняет Маршак.

И еще одно «но». У «Хеседа» есть программы помощи по покупке продуктов: человеку открывают карточку в «Беларусбанке» и зачисляют туда деньги, которые не облагаются налогом. Если же пенсионеру будут приносить еду домой – да, снова придет смс об уплате налога.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное