20 июня 2017, 11:41

Тысячи еврейский стариков, которые сегодня живут в Беларуси и получают гуманитарную помощь от американского JDC («Джойнта»), получили уведомление о том, что им необходимо заплатить подоходный налог со стоимости благотворительных услуг, которые им предоставили «Хеседы» – региональных отделения «Джойнта» по оказанию помощи нуждающимся евреям, сообщает Evreimir.

Деньги для пожилых евреев, которые уцелели в Холокосте, поступают в «Джойнта» из бюджета «Claims Conference» – главной организации по материальным требованиям к Германии за геноцид и ограбление евреев в период Холокоста.

То есть, средства для помощи евреям – есть. И тут вопрос: почему беларуские «Хеседы» требуют налоги с людей, когда могут покрыть расходы из бюджета?

Ответ на последний дал региональный директор «Джойнта» по странам экс-СССР Михаль Франк: инициатива взимать налог с благотворительной помощи и услуг – принадлежит исключительно беларускому государству, однако уже появились беларусы, которые выступают против подобного налогообложения.

Стараниями местных чиновников, отныне гуманитарная помощь и уход за стариками расцениваются, как дополнительный доход пенсионеров. Под это правило и попадают услуги «Хеседа» и поэтому облагаются налогом.

P.S. сумма начисленного за три месяца «налога на доброту» составляет половину месячной пенсии среднестатистического пенсионера Беларуси.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное