29 января 2020, 09:34

В сети появилось фото, на котором видно, как медики в защитной одежде грузят пациента в машину скорой помощи. Человек лежит на каталке, от окружающей среды он отделен пластиковым колпаком. Снимок разносят беларуские телеграм-каналы: пишут, кадр был сделан в поселке Привольный (под Минском).

Источник: Nexta

По данным Nexta, больной на фотографии – дальнобойщик, сотрудник «одной из крупных логистических команий» (название не уточняется). Водитель недавно вернулся из Китая, в Беларуси его госпитализировали с подозрением на коронавирус. Мол, у мужчины резко поднялась температура, и коллеги вызвали карету «скорой». Приехавшие врачи уложили мужчину в специальный изоляционный мешок прямо в офисе фирмы и увезли в больницу. «Сейчас устанавливается, может ли причиной заболевания быть китайский коронавирус», – говорит Nexta.

Обновление: в Минздраве журналистам TUT.by рассказали, что у дальнобойщика была температура в 37,1 градус, но сейчас она пришла в норму, и пациент отдыхает в специальном боксе в больнице. Коронавируса у него нет.

UPD. Последние новости про вирус из Китая

Число людей, зараженных новым китайским коронавирусом 2019-nCoV, уже превысило 7819 человек, а умерли 170 человек. Вирус разнесся по всем регионам Китая без исключения. И дошел до ОАЭ, Финляндии, Таиланда, Гонконга, Сингапура, Японии, Австралии, Франции, Германии, Южной Кореи, Вьетнама, Канады и так далее. Общее число заболевших в Китае достигло 7711 человек. В Тайване, Гонконге и Макао подтверждено еще 25 случаев. В других странах вирус обнаружили у 75 человек.

Сегодня, 30 января, ВОЗ проведет заседание Чрезвычайной комиссии и еще раз оценит эпидемиологическую ситуацию в Китае и мире (возможно, ее признают угрозой международного масштаба). Комиссия собиралась на прошлой неделе дважды, но ЧП не объявила.

В связи со вспышкой распространения коронавируса авиаперевозчики по всему миру сокращают и отменяют рейсы в КНР. Например, одна из крупнейших авиакомпаний United Airlines отменила 24 рейса из США в Пекин, Гонконг и Шанхай в период с 1 по 8 февраля, также приостановила полеты в Китай британская British Airways. С 29 января отменила рейсы крупнейшая индонезийская авиакомпания Lion Air, с 30 января по 20 февраля приостановила полеты и канадская компания Air Canada. До 29 марта не будут летать самолеты и из Грузии. Спрос на рейсы в Китай также упали.

В провинции Хубэй, эпицентре эпидемии, ввели уголовное наказание за отказ соблюдать условия карантина или лечиться. Уголовное преследование ждет и тех, кто наносит вред медицинским работникам и умышленно распространяет вирус. По словам очевидцев, есть случаи, когда китайские зараженные снимали с себя маски и плевали в лица врачам, чтобы те подхватили вирус. Официально эти рассказы не подтвердились.

Новый коронавирус подтвердили у большего числа людей, чем атипичную пневмонию в 2002-2003 годах. Тогда за девять месяцев тяжелый острый распираторный синдром в Китае выявили у 5327 человек, погибли 349 человек. Общее число заболевших в 17 странах за тот период перешагнуло отметку в 8,2 тысячи человек.

Из-за вспышки болезни о введении чрезвычайно жестких мер объявил Гонконг: закроют четыре пограничных пункта на земле, два – на воде, отменят паромное сообщение, перекроют все железнодорожное сообщение с остальными районами Китая. В другом районе Китая – Тибете – власти заявили о закрытии всех достопримечательностей и введении обязательного двухнедельного карантина в отношении всех прибывающих. Филиппины и Индонезия наложили ограничения для китайских туристов, все рейсы из Китая отменены в Грузии. В России усилили меры безопасности на вокзалах и аэропортах Урала, Сибири и Дальнего Востока. 

В связи с вирусом типа 2019-nCoV беларуские вузы продлят каникулы уехавшим домой китайским студентам – на две недели, передает «БелТА». Для них составят индивидуальные графики, чтобы не возникло пробелов в обучении. Вместе со студентами в Беларуси ожидают прилета трех тысяч человек из Китая, которые находились там во время праздников. Чтобы защитить нашу страну от завоза вируса, его станут выявлять прямо на бортах самолетов. Также в аэропорту пассажирам предложат дополнительно пройти лабораторный контроль: тесты сделают бесплатными.

Читайте по теме: «Отменили все поезда, закрыли города. Самолёты пока летают». Парень, который живёт в Шанхае, завёл тред о коронавирусе

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное