23 июля 2019, 12:07

Александр Лукашенко подписал закон, который меняет Уголовный кодекс Беларуси. Главное новшество – документ смягчает нижние пределы наказаний по «наркотической» 328 статье. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Цель закона – привести в баланс преступление и последствия из-за него. Верхние пределы наказаний по «наркотической» остались прежними. За незаконный оборот психотропов по-прежнему дают до восьми или до 15 лет – максимальные сроки, которые выбирают, исходя из тяжести проступка. А вот нижние пороги стали другими: от трех или от шести лет. Их уменьшили на два года: до этого виновных приговаривали к заключению от пяти или от восьми лет.

Ожидается, что законопроект поможет судьям разбираться в каждой отдельной ситуации более детально. Так они смогут подробно учитывать все обстоятельства, прежде чем выносить приговор. Вместе с этим документ вводит уголовную ответственность по двум категориям. Первая – за нацистские действия. Точно так же, как в случае с разжиганием расовой или любой другой социальной вражды. Вторая – за принуждение спортсмена к употреблению допинга. Даже тогда, когда сам спортсмен об этом не подозревает.

Читайте по теме: «Мне было 14 лет, я делал по четыре закладки в неделю». Монолог бывшего подростка-наркоторговца

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное