22 июня 2020, 13:43

19 июня во многих городах Беларуси, в том числе в Минске, люди устраивали стихийные акции солидарности с репрессированными во время президентской кампании политиками и активистами. В тот день вечером минский врач-онколог Виктор Хващевский, не планируя принимать участие в митингах, после 12-часовой смены возвращался с работы домой. По пути он встретил знакомую, которую не видел около 20 лет, и заговорил с ней, пишет TUT.by. Приятели стояли и рассматривали фотографии. Вскоре на тротуар выбежал ОМОН: женщину оттолкнули (у нее остались синяки), а медика «упаковали» в автозак. Его родные трое суток не понимали, где он находится.

Виктор Хващевский. Фото: doktora.by

По словам подруги Виктора Алены, врач лишь успел сообщить, что его везут во Фрунзенское РУВД, хотя задержание проходило на территории Московского района. «Всю ночь мы обзванивали РУВД, изолятор временного содержания и Центр изоляции правонарушителей, но везде говорили, что Хващевского у них нет, – поясняет Алена. – В обед следующего дня, когда я приехала на Окрестина, мне все-таки подтвердили, что он у них. Передачу принять отказались.

Сегодня во Фрунзенском РУВД все-таки признали, что протокол об административном правонарушении на него составляли там. Но где его будут судить, мы не знаем– в суде Московского района, Фрунзенского или другого, нам никто ничего не говорит, дежурный во Фрунзенском РУВД сказал, что это будет закрытый суд».

Виктор Хващевский – хирург-онколог высшей категории, стаж – 21 год. Последнее время работал в частном медцентре «Седьмое небо», до этого – в 10-й больнице, еще раньше – завотделением в тюремной больнице на Кальварийской в Минске. Как говорит Алена, Хващевский не просто «замечательный» врач, он активный человек: занимался альпинизмом, яхтингом. До инцидента 19 июня Виктора ни разу в жизни не арестовывали.

Обложка: Дмитрий Брушко для TUT.by.

Читайте по теме: «Хватали беременных»: беларусы рассказали о жестоких избиениях при арестах после акций солидарности

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное