3 мая 2022, 18:13

Александра Зверева, создательница проекта Voices from Belarus и член команды BYSOL написала пост о том, почему важно быть честным с самим собой. Возможно, вы тоже об этом думали, но не хотели говорить вслух. 

«Очень хорошая стратегия по жизни — не п***еть. 

Я думала о том, что какую бы херню не делал человек, он всегда найдет, чем эту херню оправдать. Хоть ретроградным меркурием. Никто не хочет допускать мысли, что в чем-то он мудак.

Я чувствую себя мудаком каждый раз, когда читаю письма Эдика. Потому что он в тюрьме находит радости и смыслы, а я на свободе — унылая. Я или злюсь, или тревожусь, или на меня накатывает тоска.

Никому не нравятся унылые люди — я себе такой тоже не нравлюсь. Но оправдать себя у меня по этому поводу никак не получается. Друзья мне говорят: «Саша, да у тебя последние 2 года — за 10». Психолог говорит: «Да это нормально, что тебя накрывает: это естественно в нынешней ситуации. В твоей – тем более». «А делать то что?», — спрашиваю.

Юля говорит, что эмоции нужно проживать: и гнев, и тоску. Я проживаю. Получаю следующее письмо. Чувствую себя мудаком. «Давай договоримся: я буду образцовым заключенным в духе графа Монте-Кристо, а ты будешь использовать любую возможность для того, чтобы наполнить свою жизнь счастьем?» — пишет Эдик.

Эдик мне и так порой казался пришельцем. А сейчас он и вовсе в своем познании настолько преисполнился, что начинаешь понимать: не в условиях дело. А в человеке.

Если в человеке есть этот стержень, глубина, и желание видеть хорошее — в обстоятельствах, в людях, даже если там хорошее очень трудно рассмотреть — его куда ни помести, он найдет смысл. Эдик бы посадил на Марсе картошку. А я нет.

Но я это как минимум признаю: есть над чем работать. И не п***еть, ни в коем случае — не п***еть. Себе хотя бы».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное