4 апреля 2022, 16:29

Сегодня, 4 апреля, компания Wargaming (та самая, что разрабатывает популярные World of Tanks и World of Warships) объявила о решении прекратить бизнес в Беларуси и России.

«В течение последних недель Wargaming проводила стратегический обзор бизнес-операций по всему миру. Компания решила, что не будет владеть или управлять каким-либо бизнесом в России и Беларуси и покинет обе страны.

С 31 марта компания передала свой игровой бизнес в России и Беларуси местному руководству Lesta Studio (компания из Санкт-Петербурга, которая по заказу Wargaming разработала игру World of Warships — Прим. KYKY), которая больше не связана с Wargaming. Компания не получит прибыли от этого процесса ни сегодня, ни в будущем. Скорее, наоборот, мы ожидаем, что понесем существенные убытки непосредственно в результате этого решения», — такое заявление появилось на сайте Wargaming с припиской о том, что компания уже начала процесс закрытия своей студии в Минске.

KYKY поговорил с одним из сотрудников компании, который решил остаться анонимным, и выяснил, что происходит прямо сейчас внутри Wargaming: «Сотрудники не знали об этом решении заранее, но ТОПы знали еще в четверг — речь про несколько человек, принимающих решения». 

По словам нашего источника, компания отправила сотрудникам письмо о завершении работы в РФ и РБ одновременно с публикацией релиза на сайте: «В этот раз релиз для прессы подготовили одновременно с рассылкой — очевидно, что такая новость утекла бы мгновенно. Сразу после появления письма был митинг, успели пообедать и послушать — говорили по делу. Ответили на вопросы о релокейте и о ликвидации. Все в рамках письма и законодательства». 

Что будет с сотрудниками, которые работали в беларуском офисе: «Ликвидация компании по законодательству занимает около 5-6 месяцев, за это время можно стандартным способом релоцироваться, например, в Литву. Но другие локации тоже рассматриваются. Речи о том, что кого-то из сотрудников «просто уволят», точно не идет. 

Работники реагируют спокойно. Сейчас каждый отвечает самому себе на вопрос, может ли он уехать из страны или нет. И этот вопрос уже не теоретический, поэтому ответить на него многим будет проще. Тем более, компания помогает с переездом. Очень помогает.

Что касается самого решения, лично мне оно по душе. Платить налоги в РБ прямо сейчас — значит, спонсировать режим. Я сделал выбор не делать этого еще в начале 2021-го. Сейчас время черного и белого — полутонов не осталось. Продолжать сидеть на двух стульях невозможно, особенно компаниям, которые на виду в медийном поле. Тут ведь выбор был между «плохо» и «очень плохо». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное