28 марта 2022, 11:11

28 марта 2022-го в Лос-Анджелесе состоялась 94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» — 27 февраля 1941-го в том же городе США прошла 13-я церемония награждения. Рассказываем, какие фильмы взяли статуэтку тогда и сейчас. 

Лучшим фильмом 2022 года назван «CODA: Ребенок глухих родителей». Эта картина — англоязычный ремейк французской ленты «Семейство Белье» о взрослении. Главная героиня — 17-летняя Руби, единственная в семье, кто может слышать. В какой-то момент Руби попадает в местный школьный хор и начинает задумываться о музыкальной карьере. И ей нужно сделать выбор — семья или мечта. 

В 1941-м статуэтка досталась фильму Альфреда Хичкока «Ребекка». Сюжет такой: молодая девушка, у которой совсем нет денег, приезжает в Монте-Карло на правах компаньонки, где знакомится с аристократом из Англии Максимом де Винтером — наследником огромного состояния. Неожиданно Максим делает девушке предложение, на которое она соглашается. Основное действие фильма разворачивается в огромном доме, полном зловещих секретов, главный из которых — смерть предыдущей жены Максима, Ребекки. 

Лучшим режиссером в 2022-м стала Джейн Кэмпион с «Властью пса» — фильмом о двух братьях, одного из которых сыграл Бенедикт Камбербэтч. Лучшим режиссером в 1941-м признали Джона Форда с картиной «Гроздья гнева». Это была единственная экранизация одноимённого романа Джона Стейнбека, получившего Пулитцеровскую премию. 

«Оскар» за лучшую мужскую роль в 2022-м получил Уилл Смит за «Короля Ричарда» — это первая статуэтка актера. Лучшей актрисой этого года стала Джессика Честейн за игру в фильме «Глаза Тэмми Фэй».

В 1941-м статуэтку получил актер Джеймс Стюарт, сыгравший в «Филадельфийской истории» — чёрно-белой романтической комедии о браке. Лучшей актрисой в тот год была признана Джинджер Роджерс — за игру в «Китти Фойл». Этот фильм презентовали так: «Настоящая история женщины». 

И другие награды 2022-го

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана получила Ариана ДеБос, сыгравшая в «Вестсайдской истории». За мужскую роль второго плана статуэтку взял Трой Коцур, сыгравший в фильме «CODA: Ребенок глухих родителей». Коцур стал вторым в истории «Оскара» глухим актером, получившим награду в актерской номинации.

Лучшим полнометражным анимационным фильмом назвали «Энканто». Лучшим короткометражным анимационным фильмом — «Стеклоочиститель». 

В номинации «Лучший адаптированный сценарий» награда досталась Шан Хейдер за «CODA: Ребенок глухих родителей». «Оскар» за лучший оригинальный сценарий получил Кеннет Брана за «Белфаст».

Премию в номинации «Лучшая песня» получила Билли Айлиш с «No Time To Die» из одноименного фильма о Джеймсе Бонде.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное