20 апреля 2022, 11:06

Не секрет, что прямо сейчас многие ИТ-компании уезжают из Беларуси — и предлагают своим сотрудникам (часто очень выгодный) вариант релокейта. Мотивы съехавших часто понятны, но из-за чего айтишники решают остаться в Беларуси? На основе текста наших коллег из dev.by публикуем главное из историй айтишников, которые выбрали не покидать страну. 

Причина первая: если начнется война, лучше быть рядом с семьей в РБ 

Этому айтишнику предложили выбор: ехать в Грузию или Польшу, пообещав финансовую помощь с переездом: «Я думал пару часов и отказался от релокейта. Я видел, какой ад и паника были во время эвакуации людей из Украины, и понял, что в случае войны и эвакуации лучше останусь со своей семьёй — я буду более полезен для родных, оставаясь в Беларуси». 

Причина вторая: проблемы со здоровьем и отсутствие визы в ЕС 

Этой айтишнице компания предложила релокейт на выбор — в Узбекистан, Грузию, Армению. Туда она не захотела ехать, так как считает, что в Беларуси уровень жизни выше. А для переезда в ЕС нужна виза, которой нет. Есть и другие причины: распределение в вузе (чтобы откупиться от которого, нужно заплатить около 20 тысяч рублей) и молодой человек: «Он — срочник в армии, и я не могла себе позволить уехать, а его оставить в Беларуси». 

«Я начала колебаться, когда заказчик (не сама компания) был готов помочь деньгами с выплатой долга университету вместо распределения. В компании пугали, что работы не будет: проекты не хотят работать с Беларусью. Я подумала, что пожить в другой стране — хорошая возможность, тем более с компенсацией некоторых расходов. Уже склонялась к переезду, но обнаружились проблемы со здоровьем. Вопрос релокейта отложен на полгода. А там, может быть, ажиотаж на визы спадёт или ситуация в стране изменится к лучшему». 

Причина третья: не хватит денег на жизнь в другой стране 

Этому айтишнику компания пообещала релокейт, к которому прилагаются: одноразовая выплата за переезд, оплата билетов и первого месяца аренды жилья за границей, помощь с визами в Польшу и Литву. «Я решил открыть визу на всякий случай и остаться в Беларуси. У меня ещё продолжается распределение. Кроме того, я просто не потяну жизнь в другой стране с зарплатой «джуна» — даже с компенсацией расходов от компании». 

Компания этой айтишницы не закрывает беларуский офис, но предлагает сотрудникам релокейт в Польшу и помощь с визами (но без финансовых бонусов за переезд). «Нет ни возможности, ни желания снимать в Польше жильё за космические неадекватные цены, а я одна с ребёнком. В Минске снимаю за 500 долларов супер-однушку в новом районе у метро и могу откладывать деньги. Цены в Польше дороже абсолютно на всё, кроме одежды. В общем, или надо было ехать в 2020 году, или уже ждать, пока треш закончится. Но виза для форс-мажора и тревожный чемодан, конечно, должны быть всегда готовы». 

Причина четвертая: на переезд не согласна мама 

Этой айтишнице предложили релокейт в Литву с компенсацией расходов на оформление документов и билеты. «У меня мама — пенсионерка. На переезд она не согласна, а оставить её тут (учитывая угрозу войны) — не вариант. Договорились с ней, что уедем вместе, только если в Беларуси станет совсем горячо. Если бы не эти факторы, то я уехала бы на год-полтора. В целом, покидать Беларусь не хочу — решила так ещё в 2020 году». 

Причина пятая: релокейт — это невыгодно 

Этому айтишнику поставили ультиматум: либо релокейт, либо в отпуск за свой счёт. «Во-первых, нет желания начинать новую жизнь один в другой стране вдали от родных и близких. Во-вторых, очень невыгодно. Компания не повышает зарплату пропорционально стоимости жизни в другой стране, но связывает руки новым контрактом —  поменять работу не получится». 

Причина шестая: в Беларуси — стабильно и тихо, а ЕС скоро развалится

Компания этого айтишника помогает с переездом на выбор в 15 стран мира. В комплекте идут: оформление ИП, визы, переезд и отпуск. «Я — русский по национальности, имею украинское гражданство и ВНЖ в Беларуси. Переехал в Беларусь из Украины в 2014 году после Майдана. В Киеве прожил 40 лет. Из Беларуси не собираюсь никуда переезжать. Здесь у меня семья и дом. Здесь стабильно и тихо. В ЕС ехать смысла нет. Европа себя изжила, ЕС скоро развалится. Там очень сложно жить, и многие мои знакомые хотят покинуть европейские страны. К русским там плохое отношение. Лучше ехать на восток: Таиланд, Шри-Ланка, но надо знать языки». 

Причина седьмая: а зачем вообще куда-то ехать? 

Этому айтишнику в качестве компенсации за релокейт (в Польшу или Грузию, например) компания предложила 1000 долларов. «Не вижу смысла уезжать. На текущий момент неудобства незначительные: для оплаты подписок в сторе привязал карту работающего банка, изредка включаю VPN. Стало труднее найти корм для собаки — это беспокоит больше всего». 

Причина восьмая: нет желания уезжать из своей страны 

Компания этого айтишника предлагает релокейт в Польшу, Грузию и Узбекистан. «Переезд в Европу — это не только затраты на съём жилья (цена нормально так выросла), но и европейские налоги. В Польше это значит 32% налога в моём случае. Можно зарегистрировать ИП в Грузии (там минимальный налог) и работать удалённо из другой страны, но тогда надо позаботиться о легализации и налоговом резиденстве (и выплате местных налогов). Основная причина — просто не хочу уезжать из СВОЕЙ страны, в которую вложил много сил и средств, где до сих пор живут родители и друзья». 

Айтишник дополняет: «Наверняка опять начнётся старое нытьё: «Почему не уехал, почему продолжаешь платить налоги государству?». Мне хочется спросить — неужели что-то изменится ЗДЕСЬ от того, что умные и инициативные люди уедут и будут платить налоги в другой стране? Я ещё не слышал, чтобы уход от решения проблемы привёл к чему-то позитивному». 

Фото обложки: backtobelarus.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное