10 июня 2019, 16:43

Сегодня, 10 июня, главу МВД Игоря Шуневича отправили в отставку. Рапорт об его увольнении подписал Александр Лукашенко, и Шуневич уже прокомментировать причины своего ухода. Тем временем новость об освободившейся должности министра внутренних дел в буквальном смысле взорвала байнет: беларусы массово делятся саркастичными сообщениями. KYKY собрал наиболее фееричные реакции на отставку бывшего главы МВД.

 

Степан Светлов, автор Telegram-канала «Nexta»

«По нашим данным, основных претендентов на потtртое от нервных раздумий о «недырявости» кресло министра внутренних дел Беларуси, которое сегодня освободил от себя Игорь Шуневич, двое. Шансы у них примерно равные, и обе кандидатуры рассматривает Лукашенко. 

Первый – ныне работающий помощником президента и инспектором по Минской области Игорь Евсеев, ранее возглавлявший Витебское УВД. Второй – теперешний заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков, который до этой должности руководил ГУВД Минска. У обоих есть свои достоинства и свои недостатки. И, конечно, ни одного из кандидатов нельзя назвать любимцем демократической общественности.

Лукашенко будет думать. Но думать очень быстро – ибо на носу #голодные_игры. Кстати, мы не исключаем, что может быть назначен и другой кандидат – они также есть».

Артем Шрайбман, политический обозреватель

«Не стоит искать в снятии Шуневича какую-то политику или скрытые подтексты. Слишком много было инфы из разных источников, что он просился в отставку давно по состоянию здоровья. Поэтому вполне возможна пенсия или почетная пенсия, типа должности в Совбезе. 

Искать косяки, которыми якобы недоволен был Лукашенко, можно всегда, с любым министром любых дел все 12 месяцев в году. Это упражнения в конспирологии и ничего больше. Я уверен, Лукашенко считал и считает Шуневича вполне компетентным и комфортным для себя министром. Пару постов назад я подробно писал почему. 

На его место по определению не может прийти никакой либерал или мягкий человек. У этого ведомства в этой системе совсем другие функции. По слухам, возможно серьезное омоложение. Политически Шуневич однозначно был одним из тяжеловесов, который тянул вектор развития страны в авторитарную, охранительную сторону. Не потому, что он такой убежденный западнофоб и русофил, а потому, что он был сильным и амбициозным игроком во главе ведомства, которое отвечает за консервацию порядка и усиление контроля. 

Не факт, что его преемник моментально сможет унаследовать этот вес. Я думаю, есть в стране ведомства, которые сейчас почувствовали, что ветер на какое-то время подул в их паруса. Причем как с силового, так и с «либерального» фланга. Но это не эпохальное событие, не надо обманываться».

Арт на обложке: t.me/kollektivnoe.

Читайте по теме: Министр дырявых дел. Чего не делал Шуневич на посту главы МВД

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное