20 ноября 2017, 12:50

Сегодня, 20 ноября, в гомельском суде закончился процесс над французом Жоланом Вийо. По информации «Радио свобода» рассказываем, как прошел суд, какое последнее слово сказал Вийо и решение судьи.

Суд длился два дня. Молодого человека обвиняли сразу по двум статьям: незаконное перемещение через границу и незаконный перевоз через границу огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В первый день заседания гособвинитель предложила, ссылаясь на специальную статью Уголовного кодекса, назначить французу наказание ниже предусмотренного минимума – ограничиться штрафом в размере 6900 рублей. Но судья решила, что обвиняемому еще нужно провести несколько дней в СИЗО.

Сегодня суд начался с последнего слова обвиняемого:

«Всю свою жизнь я старался быть честным, с уважением относился к законам своей страны Франции и Великобритании, где я живу, и любой другой страны, где ступала моя нога. У меня не было намерения приехать сюда и совершить преступление», – сказал Жолан.

Несмотря на горький опыт путешествия по Беларуси, француз отметил, что не разочарован в нашей стране, более того, он даже тронут тем насколько внимательны были незнакомые люди, которые присылали посылки и письма со словами поддержки.

«Я люблю путешествовать, потому что люблю свободу. И никогда бы не променял свободу на этот сувенир. Еще раз повторю, что я не имел намерения совершать преступление. Этот срок уже, думаю, достаточный, потому что я пережил столько страха, столько всего, что это послужило мне хорошим уроком», – закончил 24-летний Жолан.

Приговор объявили в 12:30: за отсутствием состава преступления француза признали невиновным и выпустили из-под стражи прямо в зале суда. По решению судьи патрон, из-за которого и случилась вся эта история, уничтожат.


Напомним, Жолана задержали беларуские таможенники больше месяца назад на пропускном пункте недалеко от Гомеля. Причиной ареста стал патрон, который француз якобы попытался вывезти из Беларуси незаконно. Хотя, по версии родственников Жолана, молодой человек по собственной инициативе выбрал «красный коридор» для декларирования товаров, чтобы показать таможенникам свои вещи. Позже француза отправили в Гомельское СИЗО №3 и объявили, что ему грозит от трех до семи лет лишения свободы. Жолану удалось отправить письмо другу в Минск, он писал, что «ложится спать в двух джемперах» и «прогулка только один час в день» и описывал другие ужасные условия содержания, в которых 24-летний парень пробыл до суда.

В первый день заседания в суде также выступал сотрудник гомельской таможни. По его словам, провести досмотр багажа его попросил пограничник. В данном случае основанием для пристального внимания «послужила борода данного гражданина». По признанию таможенника, у него «сложилось впечатление, что он не собирался скрывать патрон»: мол, у Жолана в сумке было много вещей. И если бы «не бдительность пограничника, он бы проследовал дальше»:

«Лично мое мнение: этот человек просто забыл об этом предмете [пуле] и предъявил его в числе первых вещей для досмотра… Закон он нарушил, считаю, но по-человечески — никакого умысла скрыть патрон не имел», - рассказал пограничник.

Напомним, изначально в протоколе говорилось, при прохождении границы патрон француз «не представил к таможенному контролю и не задекларировал ее в установленном порядке». То есть пограничники нашли ее сами.

Фото: БелаПан

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное