19 ноября 2017, 13:01

В Вашингтоне в музее Хиршхорн проходит выставка «След» китайского художника Ай Вэйвэй. На ней представлено 176 портретов опальных политиков, политзаключенных и правозащитников из 30 стран мира, отмечает TUT.BY. Среди этих портретов есть двое
беларусов – политик Николай Статкевич и правозащитник Алесь Беляцкий.

Портреты выполнены в необычном стиле – Ай Вейвей создал их из LEGO. Каждое «полотно» состоит из тысяч пластиковых деталей, собранных вручную и выложенных на полу. Всего художник использовано более 1,2 миллиона кубиков. Выбор материала не случаен. Ай Вэйвэй объяснил, что преследования на основе политических убеждений так же распространены в мире, как и детский конструктор.

Портреты стилистически напоминают фотографии, сделанные во время задержания правоохранительными органами. А в палитре преобладают цвета национального флага страны диссидента, который увековечен. Для портретов Беляцкого и Статкевича выбраны красный и белый. Присутствуют оттенки желтого и серого.

Сам китайский художник провел в заключении около трех месяцев за критику властей Китая в 2011 году. После этого он несколько лет не мог покидать пределы страны.

Выставка «След» продлится до 1 января 2018 года.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное