1 августа 2020, 11:38

Максим Субоч, участник музыкальных проектов TonqiXod и Subtonans и член инициативной группы Виктора Бабарико, вышел на свободу и рассказал в Facebook, как отсидел десятисуточный административный арест на Окрестина. И живописал особые (читать «нечеловеческие») условия, которые там создают для «политических» заключенных. Цитируем пост Максима:

Максим Субоч. Фото из его профиля в Facebook

«Всем привет. Я вернулся. Десять потерянных суток закончились.

Спасибо всем, кто за меня волновался и держал пальцы «крестиком»! Воодушевлен вашей поддержкой! К сожалению, все эти дни я слабо представлял, что происходит «снаружи», поэтому очень приятно читать ваши слова поддержки. Увидел, как система «правосудия» работает изнутри. 

Конечно, читая новости, мы все более-менее представляем, как и что, но многое остается в тени. У меня накопилось большое количество переживаний и мыслей, которыми хочется поделиться, чтобы мой опыт оказался полезен другим. И я планирую сделать небольшой текст о том, как все происходило, – дайте мне немного времени! А пока что для аперитива коротко опишу основные подлости, которые применяются ко всем, кто попадает в этот круговорот под ярлыком «политический», так как для них «правосудие» строится по другим принципам.

Предыстория – писал баллончиком на асфальте и был задержан.

1. Позвонить никто не даст.

2. Если повезет, вашим родным скажут, что вы в РУВД, но не сразу.

3. Адвоката не пускают.

4. Пытаются до суда снять видео о вашем «раскаянии», обещая, что это для внутреннего пользования и оно никуда не попадет, но потом все равно выкладывают.

5. Во время суда друзьям-родным-адвокату говорят, что вы не в РУВД, а в суде, а оттуда направляют обратно, где скажут, что уже все. Возможно, кто-то по секрету выдаст, что вам присудили и уже увезли на Окрестина.

6. В протоколе пишут, что вы сопротивлялись, отбивались, кричали и так далее – в моем случае попался порядочный милиционер, который это опроверг на суде. Спасибо ему. Могло быть хуже.

7. Дают непропорциональное наказание. В моем случае минимум – две базовых. Дали десять суток.

8. Далее про содержание на Окрестина. Обжаловать приговор есть пять дней, но ручку и бумагу никто не даст, как ни проси.

9. У всей камеры, как только вас подселили, начинаются проблемы. Расчет на то, что они вас затравят. Однако они вас только похвалят! С момента вашего заселения у всех днем забирают матрасы, а кровать там – этакая решетка, на которой ну очень неудобно лежать-сидеть без матраса.

10. На ночь свет не выключают, иногда даже включают более яркий.

11. В душ не водят (положено при заезде и каждые семь дней) – можно подмыться только у раковины холодной водой или над унитазом.

12. Подселяют вонючего немытого бомжа со вшами.

13. Из передач изымают все книги и все, на чем и чем можно писать. Ты должен просто деградировать, расхаживая из угла в угол весь день.

14. Можно подхватить вшей. Непонятно, специально это происходит или случайно. Но они есть – факт.

15. Не выводят на прогулку по несколько дней (у меня был максимум – четыре). Это тяжело.

16. Другой «политический» рассказывал, что вывели на прогулку, а когда вернулись – в пакетах с вещами была налита вода, которой мыли пол.

17. Открытки, письма не пропускают.

18. Могут поселить десять человек в четырехместную камеру. При этом комплектов матрасов-одеял дают на четверых. Крутись как хочешь. Если все добрые – поделятся одеялом и ляжешь на пол или под нары.

Мелкие бонусы в духе обложить матом – это уже само собой. Если говорят «скоро», «потом» – забудьте и не верьте. Однако там не все плохие. Наверное. Из плюсов надо сказать, что дают еду (за нее, кстати, потом надо заплатить 13,5 рубля в день), не бьют, не пытают, передают передачи с едой и одеждой.

Продолжение следует».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное