21 февраля 2019, 13:39

В Минске проходит реконструкция панельных многоэтажек. Об этом сообщил Алексей Соколов на своей странице в Facebook. Фасад теряет свою историческую ценность: его меняют на зеркальное стекло.



Отметим, что с августа 1965 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР отменили ограничение высоты жилых домов, пишет The Village. После началось строительство панельных многоэтажек. Но еще до выхода этого постановления в Минске вдоль улицы Толбухина появился комплекс высотных домов. Дома на Толбухина 12, 14 и 16 возводились по нетиповому проекту архитекторов Шпита и Саманчука. Комплекс стал первым в Минске послевоенным микрорайоном и включал в себя, помимо жилых домов, еще и магазины, ресторан «Каменный цветок» и кинотеатр «Партизан». На данный момент дом преобразовывают в рамках капитального ремонта. Минчане заметили, что его торцевые части оснастили зеркальным остеклением, как в офисных зданиях, что ведет к неизбежной утрате его уникальности и первоначальной изюминки. 



Что говорят в ЖКХ

В ЖКХ Первомайского района уверяют, что формат капремонта определило техническое обследование. Оно якобы выявило его физический и моральный износ, пишет TUT.by. А проектно-сметную документацию подготовили на основе законодательства, с соблюдением инженерных систем дома и техусловий – в общем, как положено. Жильцов, согласно их заявлениям, в известность поставили еще до начала работ: им показали цветовое решение фасадов. Жители с данным решением согласились.

Что говорят беларусы

Беларусы мероприятием по обновлению фасадов домов в большинстве своем недовольны. Так, в Telegram-канале «Чалюскінцаў Авеню» пользователи сети пишут, что никому о работах заранее не докладывали. К тому же, не жильцы домов должны принимать такие решения, а люди с соответствующим образованием. Некоторые выказывают желание обратиться к властям и привлечь к ответственности рабочих.  

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное