20 февраля 2019, 18:02

Сегодня, 20 февраля, Европарламент и Совет Европы приняли предварительное соглашение по модернизации визовой политики ЕС. Хорошая новость: процесс получения визы облегчится. Плохая новость: шенгенские визы подорожают на 20 евро, с 60 до 80 евро, пишет TUT.by.

На сайте Еврокомиссии появилась информация о том, что методы получения визы станут «более гибкими». Теперь планировать будут далеко-далеко вперед: подать заявку на визу можно за шесть месяцев до поездки вместо трех, как в настоящий момент. А несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет могут быть освобождены от платы за визу.

Всех путешественников с хорошей историей ожидают приятные бонусы. Они будут получать многократные визы, а их срок действия будет постепенно увеличиваться – от одного года до пяти лет. На этом положительные стороны нововведения подходят к концу. 

Наиболее важный аспект «инновации» в том, что шенгенская виза подорожает до 80 евро. Со слов Еврокомиссии, это «скромное» увеличение произошло лишь с той целью, чтобы проверки безопасности стали более строгими и основательными. Также, по их мнению, это поспособствует развитию IT-оборудования.  

Однако изменения начнут действовать нескоро: соглашение должно быть одобрено Европейским парламентом. Потом Европейский парламент и Совет Европы официально примут согласованные изменения и опубликуют их в официальном журнале ЕС, и только через шесть месяцев после этого правила вступят в силу. 

Как это коснется Беларуси?

Возможно, никак. Беларусь и ЕС почти договорились об упрощении визового режима – «остался последний шаг». Когда документ, наконец, подпишут, «шенген» снизится будет стоить беларусам 35 евро. Ну, а если не подпишут...

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное