4 апреля 2018, 11:11

В парламенте Литвы зарегистрировали поправки, которые предусматривают, что правительство и министр образования могут предоставлять университетам, действующим в вынужденной эмиграции, специальные критерии оценки направления обучения и аккредитации, разрешения на осуществление обучения, пишет delfi.lt.

Фактически это план спасения действующего в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, который в конце 2017 года получил негативную оценку литовского Центра оценки качества обучения. Разрешение осуществлять обучение закончится в июле 2019 года.

«Мы должны осознать, что это исключительный случай, университет в изгнании из недемократической страны, и определенные исключительные условия, с учетом неординарной ситуации, могут быть предусмотрены. Я считаю, что ЕГУ должен быть дан второй шанс», –сказал парламентарий Арунас Гелунас по поводу сложившейся ситуации.

В Литве надеются, что ЕГУ сможет подать заявку на новое разрешение, укрепив академический и научный потенциал. По мнению экспертов, у университета нет ни стратегии деятельности высшей школы, ни плана финансирования. Руководство ЕГУ, конечно, не согласно с такими оценками. Оно считает, что реформы, проведенные в 2015–2017 годах, оказали существенное влияние на развитие стратегического управления, обучения в университете, однако независимая проверка показала, что это не совсем так.

ЕГУ – частный университет, который был учрежден в 1992 году в Минске и впоследствии был закрыт беларускими властями. В 2004 году университет принял приглашение литовского правительства и переехал в Вильнюс. Сейчас в ЕГУ обучается почти 800 студентов, 95% из них – беларусы.

Читайте по теме: ЕГУ разрешили работать только до января 2019 года

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное