8 июня 2020, 13:47

Ольга Карач, глава международного центра гражданских инициатив «Наш Дом», отправила жалобу в Генпрокуратуру на Александра Лукашенко. Ей прислали ответ.

Причиной для написания жалобы стала фраза президента, которую он произнес 29 мая во время выступления перед работниками МТЗ и которая сильно возмутила соцсети. Лукашенко сказал так: «[Сергей Тихановский] понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. <...> У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент – не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

Карач посчитала, что это высказывание президента противоречит статье 22 Конституции РБ «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту своих прав и законных интересов». Она потребовала от Генпрокуратуры дать правовую оценку действиям Лукашенко. Вот что ответила инстанция:

Источник: «Наш Дом»

По сути, Генпрокуратура перенаправила Ольгу в ЦИК. Но Центризбирком уже отвечал на похожие обращения: ими начали массово засыпать комиссию после того, как Лукашенко поделился тем самым мнением о женщинах. Однако ЦИК не нашел поводов ни вынести Лукашенко предупреждение, ни отказать ему в регистрации кандидатом.

Читайте по теме: Миллион долларов, вакцина и пропавшие хейтеры Лукашенко. А что найдут при обыске на вашей даче?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное