6 июня 2020, 20:22

«Наша Нива» узнала результаты исследования рейтинга доверия к Александру Лукашенко в Минске.

Апытанне, па дадзеных выдання, з'яўляецца афіцыйным, яно было праведзена Інстытутам сацыялогіі Нацыянальнай акадэміі навук у сакавіку-красавіку 2020 года. У ім узялі ўдзел каля 2110 чалавек, з іх каля 395 чалавек жывуць у Мінску.

Па Мінску лічбы такія: узровень даверу да кіраўніка дзяржавы ў сталіцы апусціўся да 24%. У ранейшыя гады лічба была значна больш. У той жа час Цэнтральнай выбарчай камісіі на чале з Лідзіяй Ярмошынай давяраюць 11,1% апытаных мінчан – гэта самы нізкі паказчык сярод усіх ведамстваў.

Здесь важно заметить две вещи. Во-первых, в авторитарных странах к социологам зачастую относятся как к представителям власти, особенно в тех случаях, когда предмет разговора затрагивает политику. Поэтому респонденты часто избегают прямой критики руководства страны, отвечая на вопросы то, что, как им кажется, от них хотят услышать.

Во-вторых, исследование о рейтинге президента, о котором рассказала «Наша Нива», проводилось до парада в разгар эпидемии, до появления «тяжеловесных» соперников в президентской гонке, до задержания блогера Сергея Тихановского и многих его сторонников. Как все это повлияло на итоги, мы, к сожалению, уже не знаем.

Ну и добавим, что из официальных источников уже долгие годы невозможно увидеть рейтинги доверии к власти: они не попадают в открытый доступ. К тому же, совсем недавно крупные порталы устраивали свои «симуляторы выборов», где десятки тысяч людей голосовали за понравившихся кандидатов. Лукашенко там стабильно набирал в районе 3%. В итоге организовывать такие опросы в СМИ без специальной лицензии запретили.

Обложка: телеграм-канал «Ха-ха, я набрал 3%!»

Читайте по теме: Не только Саша. Что еще по статистике в Беларуси 3%?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное