27 марта 2017, 13:02

Вчера, 26 марта, в России фактически повторился сценарий Дня Воли в Минске. Жители 70 российских городов вышли на акции против коррупции. Закончилось все брутальными задержаниями, дубинками и даже распылением слезоточивого газа (в Москве).

«Смотрела на балаклаву – хотелось отправить товарища к психиатру. Он против меня так вырядился?»

Поводом для митингов стал фильм «Он вам не Димон» от ФБК и Алексея Навального, где рассказывается о дворцах, яхтах и виноградниках Дмитрия Медведева. Выступающие требовали от власти дать ответ на претензии, предъявленные премьеру.

По данным российского МВД, в Москве на акцию протеста вышли 7−8 тысяч человек. Задержаны 1030 человек, среди них − 46 несовершеннолетних, если верить источнику «Интерфакса».

HTML

 Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС / Scanpix / LETA

Полиция так и не достала этих подростков. Их задержали, когда они спустились сами. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Один из главных снимков московских протестов. Сотрудники полиции несут Ольгу Лозину в автозак. Фото: Максим Шипенков / EPA / Scanpix / LETA

Но самая массовая акция была в Санкт-Петербурге: сообщается, что вышли 10 тысяч человек. Во время митинга неизвестный запустил дымовую шашку, но полиция в тот момент никак не вмешивалась в происходящее. На Дворцовой площади протестующим (их было около 4 тысяч человек) удалось взять в кольцо ОМОН! Как передает издание «Бумага», был задержан 131 человек.



Фото: Вадим Фролов

Фото: Вадим Фролов

Уже начались суды над задержанными по всей России. Сообщают, что их больше тысячи. Самого Навального осудили на 15 суток за неповиновение полиции.

В Минске тоже идут массовые суды над участниками акции на День Воли 25 и 26 марта. 25 марта было задержано больше 700 человек, 26 марта — 35-40 человек. Суды проходят по традиционному сценарию: задержанные получают «сутки» за правонарушения по ч. 1 ст. 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и ст. 23.4 КоАП (Неповиновение законному требованию должностного лица), 17.1 — мелкое хулиганство. Свидетелями выступают сотрудники ОМОНа.

Фото обложки: Максим Швед.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное