12 апреля 2020, 13:09

В Бресте состоялся массовый протестный марш, трансляцию которого вели на ютьюб-канале «Народный репортер». Стрим получил название «Брест против Лукашенко».

По оценке «Свободы», в митинге приняли участие около 200 человек. Как видно по плакату, который периодически попадал в кадр, люди (к счастью, многие из них в масках) протестовали против аккумуляторного завода «АйПауэр»: на днях он успешно прошел экологическую экспертизу. Это и послужило поводом для местных жителей выйти на улицы. Периодически выкрикивались лозунги «Нет заводу АКБ!»

Перед началом шествия выступил мужчина с рупором. Его речь касалась не только местного завода, но и других острых актуальных тем – пандемии коронавируса, надвигающихся президентских выборов и так далее. Оратор и его товарищ призвали мешать Александру Лукашенко выдвигать свою кандидатуру и назвали его «самой большой проблемой нашей страны». Спикеры увязали деятельность президента с появлением аккумуляторного завода в Бресте и проблем в других городах Беларуси, но никаких именно проблем, не уточнили. К собравшимся подошли милиционеры, но никого не задержали.

Трансляция завершилась спустя час после старта. Ее смотрели почти пять тысяч человек.

Акция 12 апреля 2020 года в Бресте. Фото: «Свобода»

Напомним, акции против «АйПауэр» ведутся в Бресте каждое воскресенье уже два года, с 25 февраля 2018-го. Брестчане собираются на центральной площади города, дабы призвать чиновников прекратить возведение завода. Того же активисты добиваются и в судах, и в городской администрации. Люди считают производство «грязным» и опасным для их здоровья.

В июне 2019 власти действительно поставили на паузу строительство АКБ из-за найденных нарушений (количество вредных выбросов в атмосферу превысило норму), а в июле того же года по уголовному делу о взятках задержали владельца завода Виктора Лемешевского и остальных. Тем не менее, Лемешевского и нескольких других фигурантов дела отпустили под залог и подписку. А 9 апреля стало известно, что «АйПауэр» получил положительное заключение экологической экспертизы. Это утверждено приказом Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное