10 апреля 2020, 16:55

Пару дней назад мы рассказывали о Елизавете Прокопчик – студентке МГЛУ, которая призывала вуз перейти на «на удаленку», устраивала акцию «Ха-ха, я тут умру» и сама из-за беспокойства о своем здоровье уходила на самоизоляцию (20 марта). Когда девушка вернулась из добровольного карантина (6 апреля), она узнала, что ее отчислили. 

Прокопчик говорила, что решение администрации вуза юридически обоснованно: студентку исключили после третьего за год выговора, и все они за пропуски. Третий – как раз за последние прогулы в марте. Однако девушка считает, что поступок МГЛУ несправедлив: с ее слов, на факультете есть люди, которые не появляются на занятиях гораздо чаще, но продолжают обучение. Прокопчик допускает, что ее исключение «политически мотивировано» – мол, ее наказали за слишком активную общественную деятельность.

На защиту Елизаветы встали правозащитники центра «Весна». Они обратились к ректору МГЛУ Наталье Барановой с требованием восстановить девушку и учесть ситуацию с эпидемией коронавируса в Беларуси. Правозащитники напомнили, что ВОЗ объявила развитие инфекции пандемией и призвала страны предотвращать ее распространение, но в Беларуси университеты по-прежнему работают в обычном режиме [в своем последнем заявлении ВОЗ намекнула, что это следует исправлять – прим. KYKY].

Фото с акции «Ха-ха, я тут умру». Источник: «Свобода»

«В противном случае правозащитники проинформируют международное сообщество о нарушении университетом Болонских норм, преследовании студенческой активистки Прокопчика, которая защищает свои права и права других студентов во время эпидемии коронавируса, – указано на сайте «Весны». – Нам также придется поднять вопрос о преследовании Прокопчик перед иностранными университетами и другими учреждениями, которые имеют образовательные и рабочие контакты с вашим университетом, чтобы они серьезно рассмотрели дальнейшие перспективы сотрудничества».

Также на сайте «Удобный город» ведется сбор подписей в поддержку Елизаветы и с просьбой вернуть ее к обучению. Инициативу поддержали почти 200 человек. Свою подпись можно оставить по ссылке. Напоследок добавим: Прокопчик поступила в МГЛУ по направлению. Это значит, что она будет обязана вернуть деньги за учебу. Сумма может достичь нескольких тысяч долларов.

Фото обложки: соцсети Елизаветы Прокопчик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное