4 июня 2019, 09:31

Большую часть сцен мини-сериала «Чернобыль», самого рейтингового сериала в истории, снимали в Литве. Портал 15min.lt рассказал, как съемочная группа подбирала площадки и в каких локациях Литвы проходили съемки.

Сериал снимали более чем в 40 локациях. Советскую Москву изобразили в Каунасе. Кадр, когда жители Припяти стоят на мосту, не подозревая, что произошло на АЭС, создали в Петрашюнах, на улице M. Gimbutienės. Там находится неэксплуатируемый водопроводный мост. Режиссер «Чернобыля» Йохан Ренк, увидев его, заявил, что «лучшего место не мог и представить».

Съемки сериала в Литве. Источник: provilnius.com

Квартира главного героя Валерия Легасова находится по адресу Vytauto pr. 58. Шестую московскую больницу, куда доставили пожарных из Припяти, воссоздали в Каунасском Технологическом Университете (адрес – Kęstučio 27). Завод радиоэлектроники (проспект Savanorių 66) стал тюрьмой КГБ и рабочим кабинетом Института ядерных исследований.

Съемки сериала в Литве. Источник: provilnius.com

Кадр из сериала, снятый в Вильнюсе. Источник: provilnius.com

Припять «изобразил» Вильнюс, точнее – северная часть города, район Фабиенишки. Он подошел на роль советского города будущего за счет своей симметричности, агрессивных архитектурных форм и преобладания серого бетона. Сцена, где выбирали трех добровольцев, происходила в доме культуры МВД (адрес – Žirmūnų g. 1).

Съемки сериала в районе Фабиенишки. Источник: provilnius.com

Съемки сериала в Вильнюсе. Источник: provilnius.com

Следующий населенный пункт – деревня Диджесес Кибишкес. Здесь местные жители все лето не косили траву: авторам сериала нужна была аутентичная атмосфера заброшенных поселений вокруг Чернобыля. А всю жизнь атомной электростанции, за исключением взрыва, снимали в городе Игналина, на закрытой Игналинской АЭС. Там работать было особенно сложно: станция включена в список стратегических объектов страны, и каждый день там проводят экскурсии.

Сериал «Чернобыль» в Игналинской АЭС. Источник: provilnius.com

Читайте по теме: Сериал, который должны были снять в Беларуси. Почему «Чернобыль» нужно смотреть всем

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное