15 апреля 2019, 13:40

Пуск БелАЭС запланирован на осень 2019 года, если подготовка пройдет без «форс-мажоров», пишет TUT.by. Об этом сообщил замминистра энергетики Михаил Михадюк.

Перед физическим пуском должны пройти несколько стадий. Со слов Михадюка, нынешний этап – индивидуальное опробование оборудования. Следом за ним – гидроиспытания, циркпромывка, холодная и горячая обкатка. Завершением станет ревизия оборудования. «Если на стадии обкаток не будет серьезных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск», – подчеркнул замминистра. 

Михадюк отметил, что с завозом топлива не спешат: его завезут за месяц до физического пуска, иначе это нарушит режим строительно-монтажных организаций. Отработавшее ядерное топливо вернут в Россию для переработки – в соответствии с межправительственным соглашением по сооружению АЭС. Схема такая: храним у себя, накапливаем десять лет в бассейне выдержки, набираем определенный объем – грузим и везем на переработку. А продукты переработки получаем спустя годы – «мировая практика».

Говоря о цене на электроэнергию, чиновник заявил, что над ценовой политикой работает специальная группа. Он пояснил: «Атомная энергия будет замещать только до пяти миллиардов кубометров газа. То есть остается еще большой объем электроэнергии на газе, а продаваться будет микс – атомная и газовая электроэнергия. Так что много зависит и от того, как сложатся цены на газ». Михадюк также заверил, что для реального сектора после пуска АЭС цены не вырастут.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное