16 февраля 2021, 10:18

С самого утра по всей Беларуси началась атака на независимых журналистов и правозащитников. Первым о «визите» силовиков в 7:26 утра сообщил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий. Он написал в фейсбуке: «Да мяне ломяцца ў дзверы. Трымайся, калегі. Мы нічога не парушаем».

Затем появилась информация, что «пришли» и к председателю БАЖ Андрею Бастунцу и его заместителю Олегу Агееву. В итоге Андрея забрали сотрудники ГУВД Мингорисполкома. У него дома обыск не проводился, но его будут проводить в офисе БАЖ. «Милиционеры ведут себя вежливо и призывают не беспокоиться», — сообщила в фейсбук жена Андрея Бастунца Сабина Брило. Она также сообщила, что обыск прошел у нее дома — сотрудники милиции изъяли телефоны у ее сына и его девушки.

С обыском пришли и к минской правозащитнице «Весны» Наталье Сацункевич

В Гомеле ОМОН «навестил» журналиста-фрилансера Ларису Щирякову – у нее проводят обыск в рамках уголовного дела по статье 362 УК РБ (Убийство сотрудника органов внутренних дел). Также в Гомеле милиция пришла к журналисту Анатолию Готовчицу. 

В Могилеве обыск проходит на квартире журналиста-фрилансера Алеся Буракова-младшего. А также у друзей могилевского филиала правозащитного центра «Весна» – у Алексея Колчина и Бориса Бухеля

Также силовики пришли с обысками домой к мозырскому правозащитнику Владимиру Телепуну и светлогорской правозащитнице Елене Маслюковой.

И к координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», правозащитнику «Весны» Андрею Полуда.

Прошел обыск у родителей витебской правозащитницы Ирины Третьяковой. Искали документы. Забрали флэшку и книжку «Мониторинг отделений милиции». Сама Ирина на свободе.

В Бресте пришли с обысками к родителям волонтеров Екатерины Божко и Анны Богданович. Недоступен пока и брестский правозащитник Владимир Величкин, не отвечает и его жена.

Начался обыск у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко.

Также сообщается об обысках у членов независимого профсоюза РЭП — Игоря Комлика, Андрея Комлика-Яматина. Не отвечают на телефонные звонки лидер РЭП Геннадий Федынич и председатель профсоюза Василий Завадский.

Сообщается, что обыски проводятся с участием сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК).

«Всю информацию мы будем размещать на наших ведомственных ресурсах, а пока мы работаем с этой информацией», — заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Официальный комментарий СК 

«Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси.

В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные.

Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное