7 сентября 2019, 14:00

Сегодня, 7 сентября, Украина и Россия завершают обмен заключенными. Как пишет украинский сайт thebabel.com.ua, домой – в аэропорт «Борисполь» – уже прилетели: Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клих, Володимр Балух, а также моряки, захваченные в Керченском проливе. 

Самое главное: наконец в Украину вернулся режиссер Олег Сенцов, где его и других бывших заключенных встретил президент Владимир Зеленский. 

Напомним, Северо-Кавказский военный окружной суд России признал режиссера Олега Сенцова виновным в создании террористической группировки. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов вину не признал, назвал дело против него политическим, а доказательства — фальсификацией. Кроме того, Олег заявил, что сотрудники ФСБ после ареста избивали и пытали его, пытаясь добиться признания. В прошлом году он объявлял голодовку в поддержку украинских политзаключенных в России, которую держал больше 140 дней.

Почему Сенцов и другие пленные вернулись в Украину? 

Потому что сегодня Россия и Украина провели обмен заключенными по формуле «35 на 35». Это значит, что не только в Украину, но и в Россию – аэропорт «Внуково» – прибыл самолет с освобожденными Украиной россиянами. 



Как пишет TUT.by, сообщение о том, что Россия и Украина договорились об обмене удерживаемыми гражданами по формуле «33 на 33», появилось 22 августа. 30 августа СМИ со ссылкой на генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку сообщили, что российская сторона освободила Олега Сенцова, захваченных в Керченском проливе моряков и еще нескольких заключенных. Позже в СБУ уточнили, что переговорный процесс продолжается. Сегодня обмен наконец случился! 

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото обложки: RTVI

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное