6 сентября 2019, 11:15

Рысь хотят исключить из Красной книги, чтобы разрешить на нее охотиться. Объясняем, почему не стоит этого делать и как можно повлиять на ситуацию. 

В сети появилось письмо из переписки Министерства лесного хозяйства с Советом министров. Его отправил Валентин Шатравко Сергею Румасу — суть обращения заключается в том, чтобы законно открыть охоту на единственного представителя семейства кошачьих из национальной Красной книги, передает «Зеленый портал».

Источник: greenbelarus.info

«В настоящее время численность охотничьих видов животных <…> имеет гораздо более высокий уровень контроля, чем виды, включенные в Красную книгу Беларуси», — считает Шатравко. И добавляет, что популяция рыси растет и вредит охотничьему хозяйству. А люди скрывают либо искажают эту информацию якобы в свою пользу. Ведь в противном случае места обитания вида начнут охранять — а это значит, что хозяйственную деятельность придется ограничить. Владельцы земельных участков в этом не заинтересованы.

Значит, по мнению Шатравко, в Беларуси есть все условия для восстановления популяции рыси. Теперь на нее можно объявить охоту — так мы узнаем объективную численность вида и поможем его сохранить, уверен замминистра лесного хозяйства.

Что говорят экологи?

Биолог Инесса Болотина называет охоту на рысь недопустимым: «В условиях современной Беларуси, как и в других подобных странах, с развитой сетью дорог и фрагментацией лесов, уже нельзя всерьез говорить об охоте на такой вид, как рысь. Это хищник со специфическим способом питания и малой рождаемостью. Особей в принципе не может быть много. И рысь – это всё-таки не волк по темпам размножения».

Орнитолог Александр Винчевский говорит, что чиновники просто хотят заработать: «Аргументы у нас слушают только от пользователей, которые могут принести валюту в казну, а сохранение вида на десятом месте. Так было с серым гусем, когда Академию наук через полгода после включения вида в Красную книгу, заставили писать обоснование на исключение вида из Красной книги и включение в охотничьи включая охоту весной. Не справились? Справились и до сих пор считают свое же решение о включении в Красную книгу ошибочным. Стало ли серого гуся намного больше от включения в охотничьи? Хорошо, что не истребили пока. Поэтому, боюсь, и в этом случае только эмоции смогут победить холодный расчет хозяйственников».

Что можно сделать?

Подписать петицию, которую опубликовали на сайте «Удобный город». В ней беларусы требуют:

— не вычеркивать рысь из Красной книги и не включать вид в охотничий список;
— создать План действий по сохранению популяции рыси в Беларуси;
— увеличить финансирование на мониторинг численности рыси;
— оказать содействие лесным и охотхозяйствам в изучении зарубежного опыта по демонстрации рыси как объекта экотуризма.

Через девять дней петицию направят Совету министров, а также в Госинспекцию охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси. Инициативу поддержали больше 2,5 тысячи человек: вы можете присоединиться и оставить свою подпись — для этого переходите по ссылке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное