2 мая 2018, 16:25

Экономист Ярослав Романчук написал в Facebook пост про беларуских предпринимателей. Он считает, что на фоне мировой безработицы, бизнесмены – это Атланты, на чьих плечах держится экономика. Вот только в Беларуси их почему-то недооценивают. Приводим пост целиком.

214 миллионов счастливцев в мире. Золотой фонд Беларуси 12 тысяч предпринимателей – творцов

Авторитетный Gallup опубликовал очередной ежегодный доклад «2018 Global Great Jobs» (качественные рабочие места 2018). Подзаголовок – «3 миллиарда человек по-прежнему ищут свои качественные рабочие места». Данные получены на основе опроса, проведённого в 140 странах. 

Сухая статистика 

Вот такая получается статистика. ~1,4 миллиарда взрослых работает полный день на работодателя. Реальная безработица (не путать с данными официальной статистики) составляет 33%! Распорядители чужого отчитываются цифрой 5,6%. Это 260 миллионов человек. В странах бывшего Советского Союза качественную работу имеет только 41% взрослых, в Европе – 34%. 

Реальная хорошая работа – это, по меньшей мере, 30 часов в неделю, зарплата от нанимателя. При таком определении из 5 миллиардов трудоспособного населения Земли хорошую, качественную работу имеют только 1,4 миллиарда человек. Остальные 3,6 миллиардов человек не имеют такого счастья. Около одного миллиарда – самозанятые. По меньше мере, около половины из них безнадёжно безработные. Около 300 миллионов человек – работают неполный день и не хотят переходить на полный рабочий день. Около 400 млн. работают неполный рабочий день и хотят получить работу на полный день. 260 млн. человек официальные безработные. Остальные – не в рабочей силе. Таким образом, безработица в мире составляет около одного миллиарда человек. Это почти треть от 3,3 миллиардов человек, формирующих рабочую силу.

Про хорошую работу

Эксперты Гэллапа узнали, сколько из 1,4 миллиарда человек, имеющих хорошую работу, имеют качественную, отличную работу, т. е. ту, на которой они вовлечены, «горят» и творят. Из мировой рабочей силы в 3,3 миллиарда человек таких только 7% или 214 миллионов. Это значит что около 3 миллиардов человек, которые хотели бы иметь качественную, классную работу, её не имеют.  Вот она, самая большая и сильная мечта людей во всём мире – классная работа. Счастливчиков в мире, которые имеют её, только 214 миллионов. Для справки, население Земли приближается к 7,5 миллиардам. Вот так 2,9% счастливчиков являются локомотивами развития и накопления богатства.

Про предпринимателей

Здесь важно выделить особую, уникальную группу предпринимателей-творцов, которые эти самые рабочие места создают. Речь идёт о ~ 10 – 15 миллионах человек во всём мире. Это 0,2% населения Земли. Вот они, Атланты современного мира, которые держат Землю на своих плечах. Прошу не путать их со списком самых богатых людей в мире. Это не одно и то же. При этом количество паразитов, нахлебников и тунеядцев постоянно растёт. Ужесточаются их требования к предпринимателям – творцам. Мол, мало даёте, мало работаете, слишком медленно идёт прогресс. Мы, демократическое большинство, требуем от вас ликвидировать бедность, обеспечить экономический рост и непременно дать каждому работу – или безусловный доход. Всё, как описано в прекрасном романе «Атлант расправил плечи».

Беларусь входит в Топ-10 стран мира с наибольшей долей населения, которое имеет хорошую работу (как минимум, 30 часов в неделю, полный рабочий день, зарплата от нанимателя). На первом месте Объединенные Арабские Эмираты – 69%, Бахрейн – 59%, Эстония – 49%, Россия – 49%, Сингапур – 48%, Исландия, Беларусь и Швеция – 47%. Наша страна делит шестое место в мире по наличию «хорошей работы», в определении Гэллапа. К сожалению, нас нет среди лидеров по наличию качественных/классных рабочих мест. Здесь лидером является США – 13% взрослого населения, Россия – 13%, ОАЭ – 12%, Казахстан – 11%, Сингапур – 11%, Панама – 11%, Эстония – 10%. Отметим, что в группы стран с наименьшим числом классным рабочих мест попала Италия – только 1% взрослого населения. 

В Беларуси 53% взрослых не имеет постоянной хорошей работы. Это ~2,86 миллионов человек. Хорошую работу имеет только 40% или ~2,16 млн. человек. Отметим, что речь не идёт об уровне заработной платы. Классная, качественная работа – это участь только 6% взрослых или ~ 324 тысячи человек в нашей стране. В Польше классную работу имеют 5%, Украине – 4%, Латвии – 7%, Литве – 5%.

Ситуация в Беларуси

Определим число беларуских Атлантов, тех, которые создают классные, качественные рабочие места. Таких в нашей стране только ~12 тысяч настоящих предпринимателей – творцов. Двенадцать тысяч на 9,5 миллионов населения. Вот такой золотой фонд предпринимательского капитала Беларуси. Их так мало, что они должны быть в Красной книге, под особой защитой государства. Оно у нас защищает белку – летягу, зубра и норку, большой хвощ, обыкновенную многоножку и малую кубышку. А вот отношение к тем, кто создаёт качественные, классные рабочие места – как к паразитам и хищникам. В этом ключевая, центральная проблема Беларуси. Вместо благодарности, всеобщего почтения и уважения, вместо всесторонней поддержки предпринимателей – творцов беларуские VIP-распорядители чужого сели на них грамадой, свесили ножки и гонят в светлое будущее. Разумеется, в светлое только для себя. У беларуских двенадцати тысячах атлантов кончается терпение. Комплекс вины и долга («вы должны своей стране) заканчивается. Они разъезжаются по всему миру, поселяются там, где с них пылинки сдувают. На радость этим странам. Ведь самый ценный ресурс в современном мире высоких скоростей и новейших технологий – это не рабочие, пусть даже самые квалифицированные, не бюджетники, пусть даже самые честные, а предприниматели – творцы качественных, классных рабочих мест. Без них засохнет, заглохнет нива нашей жизни. Именно поэтому в каждом городе Беларуси должны стоять памятники не палачам и VIP-распорядителям чужого, а Предпринимателю. Начнём с Площади Независимости в Минске?

Читайте по теме: Романчук: экономический рост на кредитах – фикция и путь в никуда

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное