11 ноября 2021, 19:02

Начиная с 8 ноября, на беларуско-польской границе находятся тысячи мигрантов: это люди, которые прилетели в Беларусь (большая часть из них – из Ирака), чтобы попасть в страны Евросоюза. Прямо у границы с Польшей иностранцы разбили лагерь – поляки уже назвали случившееся «крупнейшей попыткой силового вторжения в Польшу». Более того, есть вероятность, что из-за миграционного кризиса Польша и вовсе полностью закроет границу с нашей страной. Так как новостей о мигрантах сейчас ну очень много, мы решили собрать самые важные видео, которые объясняют, что происходит на границе прямо сейчас. 

Мигрантов стало больше 

По словам заместителя госсекретаря в МИД Польши Павла Яблоньского, «прямо сейчас на границе сконцентрировались 4-5 тысяч человек». Ранее же поступали данные о том, что всего у границы 3-4 тысячи человек.

Возможно, погиб человек 

Блогер Антон Мотолько опубликовал видео о том, как в лесу на беларусско-польской границе мигранты несут на носилках человека. В ролике люди говорят: ​​«Он умер. Нам нужна помощь, мы в трудном положении». Ни одна из сторон – Беларусь и Польша – смерть мигранта не подтвердила, но и не опровергла. 

Дети мигрантов извинились перед Польшей 

В соцсетях также появились видео и фото, как дети мигрантов извиняются перед поляками за повреждения заграждений на границе. Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын назвал это «игрой на эмоциях под контролем беларуских спецслужб». 

В лагерь беженцев привезли еду

Магазина в лесу у границы нет, поэтому, когда в лагерь приехала машина с продуктами, люди сразу же пошли к ней, чтобы получить еды. Но в итоге раздача продовольствия закончилась стычками. 

Некоторым мигрантам требуется помощь медиков  

Есть информация, что уже 18 человек из лагеря у границы обратились за медицинской помощью. На видео попал момент, как одну из женщин прямо в лесу осматривают врачи. По информации СМИ, в итоге беженку госпитализировали.

Также есть информация о 27-летней женщине из Ирака, которую доставили в больницу. Её обнаружили без верхней одежды и обуви – оказалось, что девушка была беременна, врачи диагностировали гибель ребёнка.  

Люди на границе продолжают рубить лес 

В сети также появилось видео, на котором слышно, как, судя по всему, житель Беларуси возмущает тем, что беженцы рубят лес. Таким образом люди в лагере добывают себе дрова, чтобы жечь костры и греться. 

Мигранты собираются не только на границе, но и в центре Минска

Сегодня у Дворца спорта (и со стороны Galleria Minsk) собралось много иностранцев с рюкзаками и сумками. По неподтвержденной информации, эти люди также хотят ехать в лагерь мигрантов у границы. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное