23 октября 2017, 09:58

Судя по всему, в Витебске живут бунтари: не желая идти на поводу у банка, который повышает тарифы на услуги эквайринга, одна из самых крупных сетей общественного питания города решила устроить общественный бунт, пишет neg.by.

Суть конфликта в том, что, по мнению ООО «Арена-пицца» (та самая крупная сеть общепита) «Беларусбанк» требует нереальные деньги за эквайринг. Поэтому, дабы не платить лишнего сеть решила убедить своих клиентов не прибегать к оплате банковской картой и развесила в своих заведениях объявления: «В нашем кафе вам выгоднее рассчитаться наличными деньгами».

А в качестве аргумента привела данные о том, сколько якобы переплачивает клиент, рассчитываясь по терминалу: 1,5% от суммы, если владеет карточкой «Беларусбанка», 2% – картой банка-резидента и 3% – картой банка-нерезидента.

Цифры верные, вот только проценты эти должны платить не посетили, а сеть кафе, но об этом, естественно, в объявлении не говорится.

На самом деле, эквайринг уже давно стал болью для всех: госбанки часто жалуются на то, что эта услуга для них убыточна, а субъекты торговли негодуют, что ее стоимость часто повышается. Но обычно эти недовольства оставались «за прилавком». Поэтому случай в Витебске, где проблему вынесли на всеобщее обсуждение, нас немного удивил.

Сеть витебских кафе даже не постеснялась «слить» в интернет ряд документов: в одном из сообществ в социальной сети появились два письма от «Беларусбанка». В них сообщается, что согласно договору от 2008 года предприятию за счёт средств банка было предоставлено 14 платёжных терминалов с взиманием вознаграждения в размере 0,4% от сумм платежей по карточкам, эмитированным банком, 0,4% – по карточкам, эмитированным банками-резидентами, и 3,0% – от сумм платежей по карточкам, эмитированным банками-нерезидентами.

Уточнялось также и то, что «в настоящее время действующий тариф на эквайринг не только не обеспечивает «нулевую» рентабельность оказания данной услуги, но и приводит к ежемесячным убыткам банка». Поэтому сети кафе в письме предлагалось подписать допсоглашение к договору с установлением новых тарифов за услугу. Повышенных сразу в 3,75 раза для карточек «Беларусбанка» и в пять раз для карточек других банков-резидентов.

Конфликт закончился крайне прозаично: банк расторгнул с сетью «Арена-пицца» договор и отключил ее терминальное оборудование от своей процессинговой системы с последующим его изъятием. А также расторгнул договоры об инкассации денежной выручки, зачислении и выплаты заработной платы и другие.
В общем, бунт не удался.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное