15 июня 2020, 12:02

Глава штаба Александра Лукашенко, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда согласился дать интервью TUT.by. Вскоре от личной беседы он все-таки отказался, объяснив, что он занятой человек. Орда пообещал поговорить с журналистами живьем несколько позже. А пока прислал письменные комментарии к вопросам, которые корреспонденты TUT.by передали ему накануне сорвавшегося интервью. Цитируем главные фразы Орды о президентской кампании 2020 года.

О том, как обещания соперников Лукашенко разрушат Беларусь

«Несмотря на то, что агитация официально еще не проводится, уже сегодня мы слышим от потенциальных кандидатов очень много обещаний, которые не подкреплены абсолютно ничем реальным. Громкие заявления о кардинальных реформах в экономике – это красиво упакованная теория, которая на практике обязательно обернется для простых людей и страны огромными проблемами: потерей работы для сотен тысяч людей, закрытием многих предприятий, переделом собственности. В конечном итоге все это может привести к тому, что мы просто не сможем обеспечить самих себя самым необходимым, в том числе и продовольствием. Все это – прямой путь, если хотите, к потере нашей независимости».

О «циничной и аморальной» травле в соцсетях преданных сторонников Лукашенко

«Очевидно, что сегодня в нашей стране отрабатываются известные политтехнологии, направленные на дестабилизацию и раскол общества. Очевидный пример – интернет-травля своих оппонентов – очень агрессивная, циничная и аморальная. Отдельные ресурсы, не стесняясь, просто дают команду «фас», и группа специально обученных людей набрасывается в социальных сетях на тех, кто высказывается за сохранение действующего курса нашей страны. Не гнушаются ничем: шантаж, угрозы, оскорбления просто за гранью всего человеческого. У нас такие примеры есть даже в отношении членов нашей инициативной группы. И это не просто попытка повлиять на отдельных людей. Это попытка запугать общество: мол, попробуй только выскажи свою точку зрения, обольем грязью и тебя. Это низко и подло. И это говорит о том, что люди, которые стоят за этими технологиями и стремятся к власти, не имеют совести и просто элементарной порядочности».

О «вымышленном» принуждении подписываться за выдвижение Лукашенко в кандидаты

«Я уже говорил, что порядка 50% всех подписей мы собрали по месту жительства людей. Здесь тоже кто-то будет говорить о каком-то принуждении?

Что касается сообщений о якобы нарушениях в работе нашей группы, то давайте изначально посмотрим, откуда появляются эти так называемые новости. Практически все, за очень редким исключением, – из анонимных телеграм-каналов, которые не несут никакой ответственности за то, что публикуют. Ну а некоторые интернет-ресурсы это подхватывают и тиражируют. То есть распространяют недостоверную и непроверенную информацию, основанную только на анонимных вбросах. И тем самым вводят людей в заблуждение, манипулируют общественным мнением.

Более того, даже отдельные претенденты в кандидаты в президенты это подхватывают и тиражируют. Буквально на прошлой неделе было очень громкое заявление одного претендента в кандидаты [судя по всему, речь о Викторе Бабарико] о том, что в Центральную избирательную комиссию представлены многочисленные факты нарушений в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко. Мол, принуждают, заставляют. Подчеркну, речь шла именно о фактах. Что получилось по итогу. Нет фамилий тех, кого якобы принудили. Нет фамилий тех, кто якобы вскрыл эти нарушения. И, конечно же, нет ни одного факта каких-то санкций к людям. Только сфабрикованные записи с известных, будем говорить прямо, специально созданных для этого ресурсов.

Тем не менее ЦИК рассмотрел это заявление. На местах были опрошены люди, насколько это возможно, учитывая анонимность сообщений. Сопоставлены цифры. И в итоге получены десятки письменных именных опровержений этого вранья. С подписью конкретных имен и фамилий людей, которые вынуждены были оправдываться, хотя ни в чем не виноваты. Все эти «фейки» – это не что иное, как манипуляция слухами для создания определенного, выгодного отдельным людям, общественного мнения».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное