16 января 2020, 09:59

СК возобновил расследование по факту исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского – оппонентов Александра Лукашенко, которые исчезли в нулевых, пишет DW. Это случилось после того, как бывший боец СОБРа Юрий Гаравский в нашумевшем интервью признался в причастности к убийствам 20-летней давности трех оппозиционеров.

Виктор Гончар и Анатолий Красовский

О том, что двоих пропавших вновь будут искать, сообщила Ирина Красовская, жена Анатолия Красовского. Увидев интервью Гаравского, 22 декабря 2019-го она направила электронное ходатайство в СК – и потребовала возобновить остановленное следствие. Красовская писала, что в прессе появились показания свидетеля, который, с его же слов, видел казнь беларуских политиков.

Позже Следственный комитет ответил Ирине, что расследование начато вновь. Силовики проверят, говорил ли тогда Гаравский правду. На ответе СК стоит дата 18 декабря; в тот же день СК возобновил еще одно уголовное дело – о пропаже бывшего главы МВД Юрия Захаренко.

Юрий Захаренко. Источник: svaboda.org

Но пропавшего Дмитрия Завадского искать не станут

Еще одного противника Лукашенко – оператора ОРТ Дмитрия Завадского – похитили в 2000 году. 6 января 2020-го его жена Светлана получила ответ от СК на просьбу заняться поисками мужа после интервью Юрия Гаравского: 

«Лица, осуществившие похищение вашего мужа, установлены и осуждены за указанное преступление приговором Минского областного суда от 14.03.2002 [речь идет о двух экс-офицерах МВД – Валерие Игнатовиче и Дмитрие Малике. За похищение Завадского в 2002 году они получили десять лет колонии, но вину так и не признали – прим. KYKY]. Мнение Гаравского о похищении Д. Завадского иными лицами, высказанное им в интервью радиостанции «Немецкая волна» [DW], не является основанием для возобновления приостановленного предварительного расследования».

Дмитрий Завадский. Источник: euroradio.fm

Светлана Завадская назвала письмо из СК «циничной отпиской».

О чём журналистам рассказал Юрий Гаравский: коротко

Гаравский признался, что был среди тех (кроме него, еще семь человек), кто участвовал в убийстве Захаренко, Гончара и Красовского. В случае с Захаренко, по версии Гаравского, на стрельбище внутренних войск в мужчину стрелял Дмитрий Павличенко – экс-командир СОБРа. В случае с Гончаром и Красовским – мужчин похитили рядом с баней, на разных машинах отвезли на законсервированную военную базу под Минском. Стрелял снова Павличенко, сказал Гаравский; позже трупы закопали. О том, что произошло с Дмитрием Завадским, Гаравский доподлинно не знает – но предположил, что в его похищении тоже могли участвовать бойцы СОБРа.

Читайте по теме: Байнет третьи сутки говорит о пропавших и убитых оппонентах Лукашенко. Что происходит и кто эти люди?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное