10 октября 2019, 16:56

Если помните, два дня назад мы писали о том, как скульптура «Девочка с зонтиком», которая стояла в центре Минска, исчезла. А сегодня ее снова можно увидеть на прежнем месте — в Михайловском сквере, сообщает агентство «Минск-Новости».

Источник: minsknews.by

Куда пропадала скульптура?

Дело в том, что на «Девочке с зонтиком» (автор — Владимир Жбанов) заметили микротрещины и повреждения. Скульптуру отправили на реконструкцию, ей занимался художественный комбинат — он сделал косметический ремонт, провел чистку пескоструем. Как и обещали, работы не отняли много времени.

Как рассказала жена скульптора Жанна Жбанова, авторские права на «Девочку с зонтиком» принадлежат ей, но обслуживанием объекта занимается город. 

Справка. «Девочка с зонтиком» появилась в Михайловском сквере в 2000 году. Ее изготовил Владимир Жбанов. Дырявый зонтик — напоминание о большом ливне, который стал причиной трагедии в метро на Немиге. Скульптура появилась вскоре после тех событий. Моделью для этой работы стала дочь скульптора, которая объясняла, что из-за суеверий отец избегал ее портретного сходства с «Девочкой с зонтиком». 

Из Михайловского сквера скульптура, кстати, уже исчезала. В 2012 году ее демонтировали, чтобы сделать копию и установить в Сочи в санатории «Беларусь». Кроме того, «Девочка с зонтиком» не раз страдала от вандалов.

Читайте по теме: Знаете ли вы, что произошло на Немиге в 1999 году? Тест-хронология трагедии на «Розах»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное