10 октября 2019, 11:03

Возле национального аэропорта Минск собираются построить центр для содержания нерегулярных мигрантов, пишут naviny.by. По данным издания Office Life, он будет стоить примерно от одного до двух миллионов евро.

По планам в Беларуси появятся два центра для мигрантов, сообщил во время брифинга национальный координатор программ представительства Международной организации по миграции в Беларуси Павел Холод. С его слов, это делается в рамках пятилетнего проекта по миграции, работа над которым началась осенью прошлого года. Деньги выделит ЕС (в сумме почти семь миллионов евро), осуществлением проекта займутся МОМ совместно с МВД и Госпогранкомитетом Беларуси.

Ожидают, что первый центр на 70 человек, как указано выше, возведут под Минском, рядом с аэропортом. Другой — на базе Полоцкого пограничного отряда. Проектирование второго уже заканчивается (центр рассчитан на 40 человек). Скорее всего, сроительство начнется в апреле.

Как известно, создание центров для мигрантов связано с тем, что Беларусь и ЕС подпишут соглашения об упрощении визового режима. Этот пакет документов снизит для беларусов визовый сбор за «шенген» с 60 до 35 евро. Правда, дата подписания пока неизвестна. При этом в феврале 2020 года вступит в силу новое законодательство ЕС. Визовый сбор для стран, не имеющих таких соглашений, составит 80 евро.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное