10 октября 2019, 10:25

Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ, в авторской колонке на TUT.by рассказал, как за 11 лет изменилось отношение беларусов к стране (это показывают опросы). Данные неутешительные, но, к счастью, в качестве вывода Чубрик предложил решение, которое спасет государство. Мы публикуем самое главное.

Жизнь в стране уже непривлекательна для людей 

По данным исследования 2019 года об отношении жителей Беларуси к системе социальной защиты (в нем участвовали 1536 человек), только 25,8% беларусов говорят, что лучше живется в Беларуси, а 34,4% считают, что лучше живется за границей. 15,7% не видят разницы, 24,1% не определились. Хотя 11 лет назад картина отличалась радикально: жизнь в Беларуси казалась лучшей 47,9% участников опроса, а за границей — 21,5%. За эти годы баланс ответов стал отрицательным.

В опросе 2008 года жизнь за границей выглядела предпочтительной только для молодежи в возрасте до 25 лет. А уже в 2019 году те, кто предпочитал Беларусь загранице, преобладали только в возрасте 55 лет и старше. Для людей старше 65 лет изменения во взглядах оказались и вовсе драматичными. Если в 2008 году родину предпочитали загранице 72,6% беларусов в этом возрасте, то в 2019-м — всего 43,5%. В 2019 году 24,7% опрошенных старше 65 лет сказали, что им лучше живется за границей, хотя в 2008 году их было всего 4,2%.

Что беларусы думают о бизнесе?

На вопрос «какой бизнес эффективнее» только 12,9% респондентов ответили, что государственный, а 48,6% — что частный (остальные либо не определились — 24,9%, либо считают, что между государственным и частным бизнесом нет отличий в эффективности — 13,5%).

Причем частный сектор «выигрывает» у государственного во всех возрастных группах, даже в группе людей старше 65 лет, которых принято считать сторонниками традиционной модели экономики. Частный бизнес выигрывает у государственного и в городах, и на селе. Во всех регионах, и среди мужчин, и среди женщин, при любом уровне образования. И среди занятых, и среди тех, кто не работает. Частный сектор эффективнее государственного — по этому поводу в обществе достигнут безусловный консенсус.

А что насчёт справедливости частного бизнеса?

Респондентам предложили выбрать одно из пяти высказываний, которое описывает их отношение к беларуским бизнесменам. Кто они — люди, которые «не в ладах с законом», или люди, которые «зарабатывают честным трудом»? И вот результаты: без малого половина (48,2% опрошенных) выбрали вариант «они зарабатывают честным трудом, создают рабочие места и помогают экономике развиваться», еще 28,3% видят в беларуских бизнесменах своего рода добрых олигархов («они зарабатывают во многом благодаря связям с властью, но польза от них для страны все равно есть»), и только 6,6% выбрали уничижительные формулировки («это в основном спекулянты и нечистые на руку люди, которые наживаются на простом человеке» и «это в основном люди, которые не в ладах с законом, их деятельность приносит вред экономике»). Это снова показывает широкий консенсус: беларуские бизнесмены справедливо зарабатывают свои деньги.

И что теперь делать?

«Мы сейчас и мы десят лет тому назад — это совсем разное общество. Поэтому попытка сохранить то, что не только перестало быть эффективным, но и перестало восприниматься как эффективное простыми людьми, не найдет поддержки в обществе и вызовет еще большее разочарование. Парадокс в том, что государству, чтобы остаться сильным, нужно ослабить контроль и перестать замещать собой рыночные силы. Это эффективно, это справедливо и это поддержат простые люди. Наверное, ни в одной стране мира реформы не имели такого шанса быть популярными. Упустим эту возможность — рискуем потерять страну», — резюмировал Александр Чубрик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное