8 ноября 2017, 14:37

Солдатам, которые служат в гореизвестной военной части, разрешили иметь при себе телефоны. Такое решение принял начальник 72-го объединенного учебного центра в Печах, сообщает TUT.by, ссылаясь на Министерство обороны.

Уточним, что мобильные телефоны должны быть без камеры, диктофона и возможности выйти в интернет. К слову, раньше солдатам тоже можно было пользоваться услугами сотовой части, но мобильные хранились в строго «установленных местах»: в канцелярии у старшины или командира, и выдавал их ответственный офицер. «Все это фиксировалось в журналах выдачи и приема телефонов», – говорят в минобороны.

Но и теперь военнослужащие не смогут звонить, когда им захочется: только согласно распорядку. Например, во время для личных потребностей, например, после ужина и перед сном. «В остальные часы мобильный может быть выключен, стоять на вибро или в беззвучном режиме», – рассказали в министерстве обороны.

Возможность иметь при себе телефон будет только у солдат в Печах?

«Телефонами разрешено пользоваться во всех частях — это факт. Но когда и в какое время, устанавливает командир части. Это касается не только военнослужащих, которые проходят срочную службу, но и тех, кто служит по контракту, офицеров, прапорщиков. Мы считаем, то, что это организовано в Печах, — это очень хорошо», — говорит Владимир Макаров, начальник управления информации Министерства обороны.

В субботу во время прямой линии министр обороны Андрей Равков рассказал и о других преобразованиях, которые ждут военную часть в Печах.

«Принято решение выделить денежные средства для установки в некоторых местах размещения военнослужащих технических средств наблюдения. Система видеонаблюдения позволит дежурному по школе, который находится в казарме, более оперативно видеть помещения, где находятся военнослужащие, чтобы минимизировать малейшие вопросы — стычек каких-то или какого-то воздействия».

Также, по словам министра, принято решение по поводу финансирования объектов городка — клуба, столовой. Для медицинской роты будет закуплено новое оборудование. Офицеры и прапорщики всего центра проходят проверку.

Напомним, почему мы назвали эту часть «гореизвестной». 3 октября в Печах нашли нашли висящим в петле из брючного матерчатого ремня 21-летнего солдата срочной службы Александра Коржича. Как позже выяснилось, у парня были связаны и надета майка на голову. Но первоначальной версией следствия по этому делу был суицид. Сейчас же СК возбудил уголовное дело по 443 статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия».

По делу о гибели Александра Коржича уже предъявлено обвинение 10 военнослужащим, еще 5 (среди них — один офицер) находятся в статусе подозреваемых.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное