20 января 2017, 15:09

Беларусь решила экстрадировать задержанного российского тревел-блогера Александра Лапшина в Азербайджан, пишет TUT.by.

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук постановил выдать Азербайджану Александра Лапшина — гражданина России и Израиля, путешественника — для привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщила его жена Екатерина на странице Лапшина в фейсбуке.


Сообщается, что заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук вынес решение вечером 17 января. При этом о решении ничего не сообщили ни родственникам, ни адвокатам, ни представителям дипмиссий. Александр Лапшин имеет право обжаловать постановление в Минском городском суде в течение 10 суток после того, как ему отдадут комию документа с решением.

Напомним: российско-израильского путешественника и блогера Александра Лапшина задержали в Минске в ночь на 15 декабря по запросу Азербайджана. Блогер находится в черном списке азербайджанского МИД за посещение Нагорного Карабаха, но, несмотря на это, сумел въехать в Баку. Азербайджан объявил путешественника в международный розыск за нарушение закона о госгранице и миграционного законодательства.

Азербайджан добивается высылки Лапшина. Генпрокуратура этой страны уже направила правоохранительным органам Беларуси документы, необходимые для экстрадиции.Посол Беларуси в Азербайджане не исключил возможность высылки блогера в Баку, если обращение азербайджанской стороны будет отвечать всем требованиям закона.

За Лапшина вступился Израиль: официальный Иерусалим опасается, что если блогера экстрадируют в Азербайджан, он может получить большой срок за шпионаж. По информации СМИ, израильский МИД обратился к белорусским властям с просьбой не выдавать Лапшина Азербайджану, пока с ним не поговорят дипломаты. Замглавы миссии Израиля в Беларуси сумела попасть в СИЗО к Лапшину лишь 13 января, спустя почти месяц после его задержания.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное