14 декабря 2021, 15:54

Сегодня в СИЗО Гомеля огласили приговоры по «делу Сергея Тихановского». Вот детали:

Блогера, претендента на роль кандидата в президенты Сергея Тихановского признали виновным по ч.1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (Разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (Воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). И приговорили к 18 годам колонии усиленного режима.

Блогеров Игоря Лосика и Владимира Цыгановича признали виновными по ч.1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков) и ч.3 ст. 130 (Разжигание социальной вражды).  И приговорили к 15 годам колонии усиленного режима

Видеооператора Артема Сакова и модератора соцсетей Дмитрия Попова признали виновными по ч. 1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (Разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (Воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). И приговорили к 16 годам колонии усиленного режима.

Политика Николая Статкевича признали виновным по ч.1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков). И приговорили к 14 годам лишения свободы.

Помимо тюремных сроков, фигурантам «дела Тихановского» также присудили выплатить 2,5 миллиона рублей компенсации якобы причиненного ими ущерба.

Как на решение суда отреагировали родственники политзаключенных 

Светлана Тихановская: «Мой муж Сергей Тихановский приговорен к 18 годам лишения свободы. Диктатор публично мстит своим сильнейшим противникам. Скрывая политзаключенных на закрытых судебных процессах, он надеется молча продолжать репрессии. Но смотрит весь мир. Мы не остановимся».
 

Дарья Лосик, жена Игоря Лосика: 

Марина Адамович, жена Николая Статкевича: «Парни держались и смотрелись отлично. Они держали повестку, не суд, а именно они. Они определяли ход заседания. Никто из них не смирился, все они абсолютно уверены в своей правоте».

Софья Тихановская, мать Сергея Тихановского: «Сколько? 18 лет моему сыну? За что? За то, что устроили эти люди у нас на даче? Боже… мне 71 год! Я не доживу, я не увижу сына!». 

Как реагируют в соцсетях 

После оглашения приговоров в соцсетях появилось много постов беларусов – одни спорят, будут ли сидеть свои сроки политзаключенные, другие – обращаются к судьям, третьи – пишут о несправедливости. Главное – многие сегодня не могут молчать. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное