3 марта 2018, 10:35

По приглашению IT-компании Humansee Labs, в Минск прилетел редакционный директор Forbes (Финляндия), экс-выпускающий редактор Forbes (США) Том Пост и издатель Forbes Latvia, Estonia, Finland Аркадий Штейманс. Естественно, привлекла их бизнес-среда и предпринимательская активность в Беларуси в IT-сфере. После посещения ПВТ, гости встречались с коллегами из dev.by и рассказали, какое впечатление произвел на них бизнес по-беларуски и намерены ли они делать тут Forbes.

День 1: «Подумали «вау!». А оказалось, 192 компании – и все»

Оказалось, что никто особо не намерен. Гости были довольно прямолинейны, оценив ПВТ как «супер-историю в зародышевом состоянии». На вопрос, когда ждать открытия Forbes в Беларуси, ответили: «Не уверен, что в Беларуси на сегодня достаточно читателей, которые могли бы поддержать журнал. Я не уверен, что здесь есть реклама. Здесь отсутствует система поддержки предпринимательства – нет венчурных инвесторов, ассоциаций бизнес-ангелов, нет упорядоченных групп менторов – людей, которые сами преуспели в бизнесе и могут передать свой опыт. Думаю, эта инфраструктура должна появиться, прежде чем Forbes действительно примет решение».

И вообще: «Мы этому удивлены. Даже по сравнению с соседними странами – Россией и Украиной – уровень здесь намного ниже. Предпринимательские институты – венчурный капитал, общественные организации, ангельские инвестиции – в 2018 году отсутствуют как класс. Это странно. Да, мы прочитали (Декрет №8) и подумали «вау!». А оказалось, 192 компании – и все».

День 2: «Главный изумруд экономического роста»

Однако всего за день мнение экспертов изменилось. Представители Forbes прислали постскриптум в редакцию dev.by, и теперь это похоже на заискивания перед президентом Беларуси: «Мы поражены калибром реформ, которые затеял в последние годы президент Лукашенко. Смелость, амбициозность принятых решений по либерализации криптовалют, созданию свободной зоны Великий камень, расширение преференций в ПВТ — сравнимы, наверное, лишь с реформами Ли Куан Ю в Сингапуре».

«Но главный изумруд экономического роста мы нашли в 25 км от центра белорусской столицы. Инициатива Лукашенко и руководителя Китая — создать индустриальную зону на 100 кв. км. в рамках трилионного проекта с Silk Road. Именно «Великий камень» — инвестиции сегодня составляют $1 млрд, в течение двух лет как минимум $3 млрд — сможет увеличить общий экспорт товаров и услуг made in Belarus на 50%. «Великий камень» — это стратегический билет для вашей страны. Он поможет перестроить ваши главные индустриальные предприятия, придать им инновационность и эффективность, без потери рабочих мест — и тем самым совершить беспрецедентный экономический рывок», — пишут гости.

Заканчивается текст тем, что уже и Forbes скоро появится: «Большая бизнес-игра, увиденная нами в Минске, вселяет в нас уверенность, что благодаря бизнес-лидерам вашей страны приход Forbes не за горами. Мы растиражируем успех ваших предпринимателей и зарядим их на амбициозные задачи покорения мира».

Фото: dev.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное