21 октября 2020, 15:20

Сегодня стало известно, сколько беларусов с сентября выехали из страны в Украину и Польшу. Об этом БелТА рассказал Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. 

Если вы стоите, лучше присядьте: в Украину выехало около 3 тысяч человек, в Польшу – около 10 тысяч человек. Условно, это как если бы Логойск весь эмигрировал. 

Но для МВД ситуация «не критична». Бегун говорит, что массовый отъезд из Беларуси не связан с политической ситуацией: «Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца, и очень часто создавали так называемую информационную картинку, чтобы подтвердить, что являются жертвами за свои политические взгляды на территории Беларуси». 

Бегун уверен, что люди уезжают в другие страны работать: «Думаю, это не безвозвратная, это трудовая миграция. Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам. Поляки до сих пор предоставляют преференции в отношении работающих беларусов, которые в упрощенном порядке привлекаются для трудовой деятельности и выезжают на работу», – уверен Бегун. 

Интересно, он читал вот эти наши тексты? 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное