22 марта 2018, 10:34

16 марта сотрудники беларуских подразделений по борьбе с экономическими преступлениями отметили (новый) профессиональный праздник. И в честь этого решили рассказать о самых крупных раскрытых делах за последние пять лет. По информации «Минск-новости» уведомляем, чем похвастался журналистам начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Андрей Сачков.

Пятое место. 2018 год и 20 тысяч рублей

Речь про сотрудника одного из отделов завода «Горизонт», которого задержали с поличным во время получения очередной взятки в размере 20 тысяч рублей. За эти деньги вышеупомянутый сотрудник предлагал обеспечить конкретной фирме победу в процедуре выбора генподрядчика на выполнение строительных работ на объекте в Минске. На коррупционера завели уголовное дело по 430 статье УК. Ему грозит от 3 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Четвертое место. 2017 год и 50 тысяч рублей

История про заместителя директора республиканского учреждения, название которого не называется. Этот человек получил 50 тысяч рублей за заключение договоров строительного подряда с коммерческими структурами без проведения конкурса. Теперь ему грозит от 5 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Третье место. 2016 год и 50 тысяч рублей

Предприимчивый главный инженер строительно-монтажного поезда № 667 ОАО «Трест Белтрансстрой» перманентно брал взятки за то, чтобы досконально не проверять строительные материалы, предоставляемые ООО для выполнения работ. Его задержали с поличным при получении 10 тысяч долларов. Всего же экс-инженер оценил свою неофициальную помощь в 40 тысяч долларов. Мужчина был приговорен к 8,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Второе место. 2017 год и 60 тысяч рублей

В 2017 году было возбуждено уголовное дело по 430 статье УК против главного врача одного из санаториев страны, которая также являлась депутатом областного Совета. Женщина получила в качестве взяток товарно-материальные ценности на общую сумму 60 тысяч рублей за заключение договоров строительного подряда между санаторием и коммерческой структурой без соответствующей процедуры закупки. Ей грозит от пяти до пятнадцати лет тюрьмы.

Первое место. 2013 год и почти два миллиона рублей

Речь про генерального директора «Могилевского вагоностроительного завода» – структурного подразделения «Белаз-Холдинг», который не раз буквально вымогал деньги у представителя коммерческой компании. Точнее, просил у него 936 тысяч долларов – 10% от суммы контракта, заключенного с китайской компанией и заводом на поставку вагонокомплектов, а также за своевременную оплату товара. После положительного решения вопроса экс-руководитель получил еще 759 тысяч долларов от представителя коммерческой структуры, однако принятые на себя обязательства по контракту не выполнил. В 2016 году против уже бывшего руководителя было возбуждено уголовное дело 430 статье УК. Его приговорили к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное