28 мая 2016, 15:19

Учёные решили научить роботов испытывать боль, чтобы у них появилось чувство самосохранения. Зачем – чтобы можно было спасти дорогую технику от повреждений. Информация пришла из Ганноверского университета имени Готфрида Лейбница.

Боль – одна из самых эффективных защитных систем любого живого организма. Вот ученые и подумали: почему бы не наделить подобной защитой и искусственно созданные нами механизмы?

Аналогия такая: если человек возьмётся за горячую кастрюлю, то тут же одёрнет руку – то есть убережется от более серьёзных повреждений. А робот не знает, что такое боль, поэтому не отреагирует на повреждения тела. Это и решили исправить немецкие учёные. Они создали модель нервной системы, которая благодаря сенсорам способна ощущать давление или температуру. Теперь робот, который почувствует прикосновение чего-то очень горячего, например, тоже отдёрнет свой манипулятор в сторону.

Учёные разделили боль на несколько уровней: слабая, средняя и сильная боль. На каждое воздействие робот должен реагировать по-разному, классифицируя уровень угрожающей ему опасности. Пока испытания этой системы находятся на очень ранних этапах.

Интересно, что потом? Научат самообороне?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное