26 мая 2020, 09:39

К утру 26 мая заражений коронавирусом по всему миру стало свыше 5,5 миллиона; погибли – 346,3 тысячи человек, а излечились – 2,23 миллиона. Эти данные получены благодаря американскому Университету Джонса Хопкинса. Вот пятерка стран – лидеров по инфицированным:

  • США: 1,66 миллиона эпизодов инфекции;
  • Бразилия: 374,9 тысячи;
  • Россия: 353,4 тысячи;
  • Британия: 262,5 тысячи;
  • Испания: 235,4 тысячи.

А вот пятерка стран – лидеров по смертям:

  • США: 98,2 тысячи летальных исходов;
  • Британия: 36,9 тысячи;
  • Италия: 32,9 тысячи;
  • Франция: 28,5 тысячи;
  • Испания: 26,8 тысячи.

Уточнение. Цифры по заболеваемости, смертям и поправившимся от COVID-19 безбожно быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но есть вариант следить за всем в онлайне! Вот по этой ссылке.

ВОЗ предупреждает

ВОЗ считает, что мир находится не во второй волне, а в середине первой волны пандемии, и есть риск нового резкого подъема заболеваемости. Такое развитие событий спрогнозировал руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

По его словам, стандартное восприятие течения пандемии именно такое – кончается первая вспышка, за ней приходит вторая. «Но мы должны помнить, что заболевание может скакнуть в любой момент. <...> Мы можем получить второй пик в этой волне», – отметил Райан, ссылаясь на исторический опыт пандемий. Он подчеркнул, что на данный момент рано делать выводы о том, что наблюдаемое затухание эпидемии продолжится и дальше.

Заметим, что риторика Александра Лукашенко не особенно отличается от позиции ВОЗ. Вчера президент хоть и с долей сомнения, но посоветовал «держать в уме» вторую волну COVID-19 осенью или зимой в Беларуси. Кстати, в разговорах о вирусе слово «психоз» он больше не использует.

Как в Беларуси:

  • По последней сводке Минздрава, в Беларуси насчитали уже 38059 случаев коронавируса. Выздоровели 15086 человек, скончались 208. Итого: вот уже месяц ниже отметки в 900 выявленных инфицирований COVID-19 в день Беларусь не спускается.
  • Еще одна европейская страна – Черногория – с начала июня открывает границы с другими странами, а именно: с Хорватией, Словенией, Австрией, Германией, Польшей, Чехией, Венгрией, Албанией и Грецией. Беларуси в этом списке нет.
  • Александр Лукашенко выразил сомнение, что Минск вышел на плато. Хотя 21 мая президент говорил: в Витебске и Минске, где раньше других беларуских городов появилась проблема вируса, заболеваемость падает.
  • В беларуских ЗАГСах новые правила. Теперь к торжественной регистрации заключения брака и регистрации ребенка пустят не более десяти человек. «Решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимается уполномоченным должностным лицом органа, регистрирующего акты гражданского состояния», – уточняют в постановлении Совета министров.
  • Швеция, чьи меры по борьбе с эпидемией часто сравнивают с беларускими, попала в «глубокий экономический кризис». Ее подход к вирусу («никакого карантина»), который, как ожидалось, максимально смягчит удар по экономике, не оправдался.

Мы дополним материал, как только произойдет что-то, о чем вам стоит узнать.

Это важно:

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Телеграм-чат «Приюти героя» ищет людей, готовых безвозмездно предоставить свое свободное жилье медикам для временного проживания. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Также для медработников есть служба психологической поддержки #ByCovid19. Звонить по короткому номеру 7197 (для абонентов А1, звонок бесплатный). Для абонентов Life и МТС номер +375291948849.

Обложка: Wanda Hutira.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное