29 сентября 2021, 10:15

Вчера, 28 сентября, в Минске сотрудниками КГБ был убит человек, «причастный к террористической деятельности». Подробностей этой истории пока мало, вот что известно на данный момент: 

Во время «отработки адресов лиц, причастных к террористической деятельности», представители КГБ пришли в квартиру к минчанину. Он оказал сопротивление — выстрелил из охотничьего ружья. Силовики тоже открыли огонь, в итоге мужчина погиб. Умер и тот сотрудник, в которого он стрелял.

Погибший, который, как утверждается, первым открыл огонь – Андрей Зельцер, сотрудник EPAM Systems. Он был женат, у пары есть ребенок.

Известно и то, что ружье в доме у Зельцера хранилось на законных основаниях. Он состоял в «Белорусском обществе охотников и рыболовов». Это следует из данных предприятия «Белгосохота». В последний раз пошлину на право охоты он заплатил 13 августа 2021 года.

Андрей Зельцер

Журналисты нашли инстаграм Андрея – последняя запись была сделана в этом аккаунте пять дней назад. Также была обнаружена еще одна, по всей видимости, фейковая страница Андрея в инстаграме – там, в том числе, есть фото ружья, но все посты были сделаны 5-6 недель назад. 

Также провластные СМИ опубликовали якобы видео перестрелки в квартире Андрея, но этот ролик вызывает больше вопросов, а не объясняет случившееся. Первое, что бросается в глаза, – одежда сотрудников, которые приехали задерживать с их же слов «лицо, причастное к террористической деятельности». У силовиков в ролике нет даже бронежилетов, хотя в подобных ситуациях на задание отправляют специальные отряды ОМОНа в полной экипировке. 

Уже известно, что 40-летняя жена минчанина, стрелявшего в сотрудника КГБ, задержана по подозрению в соучастии в убийстве. Об этом «Нашей Ниве» сообщила теща Андрея Зельцера. Сын Андрея во время перестрелки был в школе, которая находится прямо напротив их дома. Сейчас ребенок с бабушкой. Она также сказала журналистам, что Андрей – прекрасный и очень добрый, спокойный и рассудительный человек, «мечта любой тещи».

Также журналисты связались с друзьями и знакомыми Андрея. Все описывают его как хорошего, доброго человека. Вот несколько цитат: 

• «Он был очень хорошим другом и коллегой. Мы сейчас находимся в состоянии шока и отрицания». 

• «Мы с Андреем жили в соседних домах в Уручье, знакомы были по локальной районной сети. Он был одним из администраторов. Занимался фехтованием со школьных времен. Он был очень отзывчивым. Если надо было что-то настроить, он обязательно помогал. Андрей очень добрый парень». 

• «Андрей работал айтишником, Маша была домохозяйкой, она закончила курсы тестировщицы и учила английский. Они обычная приятная семья. Андрей тихий и очень вежливый, Маша в их семье рулила всем. У Андрея отец с инвалидностью. Маша и Андрей не ходили на протесты, иногда воду развозили, иногда помогали людям деньгами». 

Также By_Pol выяснил, что погибший во вчерашней перестрелке в Минске сотрудник спецслужбы — боец группы «А» КГБ Дмитрий Федосюк, уроженец Минска. Ему был 31 год. Его мать — руководитель одного из подразделений центрального аппарата КГБ.

Как на случившееся реагируют беларусы в соцсетях 

Есть люди, которые пока не верят, что история с перестрелкой – это правда. Другие пишут, что с этого момента в Беларуси стало находиться еще небезопаснее, чем раньше. Есть и те, кто рассуждает о том, что людей довели до ручки – раз они начали стрелять из-за своих убеждений. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное