15 сентября 2021, 16:27

Евгения Чернявская, дочь покойного основателя TUT.by Юрия Зиссера и культуролога Юлии Чернявской, которая вот уже четыре месяца находится под домашним арестом, написала пост о том, почему иногда нужно вспоминать, что все мы – просто люди. И вам стоит его прочитать. 

«Я не господь бог. Не Дамблдор с волшебной палочкой, не Лукашенко, не всемогущий Юрий Зиссер. Я не умею выпускать людей из тюрем. Заставлять других делать то, чего они не хотят. Я не выйду из этой истории красивой героиней, я разочарую многих из вас. Раньше для меня это было важно, теперь мне плевать. Потому что я просто че-ло-век. Которому очень больно, у которого может разрываться сердце и душа, но он всего лишь человек. 

Я бы хотела сделать всё, чтобы все были на свободе и здоровы, чтобы нашлись ответы и решения. Эффективно решать проблемы, идеально спасать маму и лучшую подругу из-за решетки. Делать стартапы, растить ребёнка, помогать всем, жертвовать деньги и ни на кого не злиться, всех понимать. Но чрезмерная эмпатия сыграла со мной злую штуку и превратила меня в невротика. Читай пост сначала – я не господь бог. Нельзя от меня просить и ожидать невозможного. 

Я делаю то, что могу. То, чего я не могу – я не могу. У меня есть свои принципы, отношения с людьми, которые мне важны, и я больше не могу жить в этом неоплатном долге по отношению к близким и далеким, TUT.by и бывшему TUT.by, всем сидящим, страной, живыми и мертвыми.

Сегодня вечером у евреев начинается Йом Киппур – пост и судный день. Считается, что в этот день на небесах взвешиваются наши добрые и дурные поступки, и делается запись в Книге Жизни на следующий год. В этот день страна полностью замирает: не ходит транспорт, аэропорт закрыт на замок, на улице нет ни одной машины. Люди облачаются в белые одежды, выходят на улицы гулять, дети катаются на великах и самокатах по пустым трассам из восьми полос. 

Верующие на закате идут в синагогу, где долгая и важная служба. Принято поститься (сутки полностью без еды и воды), и люди желают друг другу «цом каль» (легкого поста). В этот день не принято развлекаться, смотреть телек, пользоваться мобильником. Я тоже собираюсь поститься, погружусь в себя и на сутки пропаду с радаров. Мне надо очень хорошо подумать, ибо я так больше не готова. Хорошей всем записи в Книге жизни!». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное