15 сентября 2021, 17:21

На днях в сеть была выложена запись напряженной дискуссии Дмитрия Баскова с неким мужчиной. Речь шла о политике: если вкратце, Басков в нецензурной форме отчитывал своего собеседника за то, что тот высмеивает Лукашенко, хочет его отставки и критикует милицейский произвол. С кем именно говорил уже экс-глава ФХБ — не сообщалось, было известно лишь, что это «хоккейный специалист».

Как выяснилось, Басков беседовал с на тот момент директором хоккейной команды «Локомотив» Евгением Мазуро. Он подтвердил подлинность аудио. О том, что звук записывался, он не знал, сказал Мазуро «Еврорадио». Утечка записи его удивила. По его словам, разговор состоялся на «Минск-Арене» в кабинете Баскова в начале сентября прошлого года. 

Слева направо: Евгений Мазуро, Дмитрий Басков. Фото: «Еврорадио»

Во время беседы Басков прямо указывал Мазуро на то, что мог бы запросто его уволить — но вместо этого решил пообщаться и понять, что у него в голове и почему он критикует власть. Тем не менее, вскоре после этого диалога с Басковым, в октябре 2020-го, Мазуро лишился работы.

Вот как он объясняет причину: «Меня ушли. Началось давление, проверки посещения рабочего места, проверка того, что я делаю на этом рабочем месте. Начали создавать откровенно сложные условия работы. Потом состоялся разговор с начальником отдела, когда мне прямым текстом сказали: работать не дадут.

Я принял решение: мне не хочется трепать себе нервы, увольняюсь по соглашению сторон. Когда я принимал решение перейти на сторону протеста, я понимал, что будет запрет на профессию, что я не смогу работать в принципе в Беларуси. Но свой выбор я сделал. Моё окружение приняло это решение, все отреагировали адекватно. Родители волновались, они тоже понимали, что я потеряю возможность работать в Беларуси».

Евгений Мазуро покинул РБ. Сейчас он в одной из европейских стран, «занимается разными делами», пытается выживать, не имея возможности работать по специальности. В Беларуси на него завели уголовное дело. Это произошло в 2020-м: после того, как мужчина выступил против действующей власти, вдруг выяснилось, что в 2018 году он заказал форму для команды «Локомотива» по завышенной цене. Также в Беларуси у Мазуро остался сын, с которым он не может видеться.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное